首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
兰州铁路局深化青年职业生涯导航 助推青工成长成才

发稿时间:2016-12-22 13:29:00 来源: 中国青年网

  编者按:党的十八大以来,在共青团中央、中国铁路总公司党组的领导下,铁路共青团带领23万团员、近70万铁路青年在实践中学习和践行社会主义核心价值观,一代代怀揣梦想的铁路青年继承前辈的意志和积淀,顽强拼搏、敬业奉献,唱响青年志愿者、青年文明号、青年突击队等一首首动人的青春之歌,让民族复兴的理想沿着铁轨蓬勃延伸。为此,中国青年网共青团影响力传播中心联合全国铁道团委推出“铁团青春 情满旅途”系列报道,敬请青年网友们分飨。

帮助青年进行职业生涯规划

  中国青年网北京12月22日电(记者 李川)近年来,兰州铁路局团委按照全国铁道团委和路局党委的总体要求,充分发挥团组织服务企业、服务青年的职能,将目光聚焦在打造全局专业化、职业化青工队伍上,牢牢抓住助推青年成长成才这条主线,以当好导航员、观察员、指导员、领跑员和服务员“五员”工作新模式,全面深化青年职业生涯导航工作品牌,全方位助推青工成长成才。

  提前介入,当好新入路青工的“导航员”

  提前与人事、劳卫、职教等部门联系,详细掌握新入路青工数、地区分布、报到时间等相关情况,积极开展迎新纳新活动。为方便青工报到和手续办理,向他们发放《入职导航手册》、《青年职业生涯导航手册》,使新入路青工入段后快速掌握铁路工作和单位基本情况,并以上好新入路青工第一堂职业生涯导航课为起点,引导他们提前谋划职业生涯,快速转变角色。

开展学技练功活动,促进青工综合业务技能的提升

  深入调研,当好掌握青年特点的“观察员”

  我们通过全局青年基本状况专题调研,团干部直接联系青年制度等有利契机,全面系统的获取了全局青年基本情况、成长经历、思想状况等大量第一手资料,并借鉴大数据综合统计分析的方式,把脉全局青年职业发展的规律,为更好的帮助青年进行职业生涯规划提供了可靠的理论依据。

  多措并举,当好青年职业规划的“指导员”

  通过多角度、全方位推进青年职业生涯导航活动,通过为不同青年分类策划定制“职业导航套餐”、开展“名师带高徒”、推进“青赢”工程等帮带式活动,指导青工发挥个人特长,全面综合发展。同时,注重选树宣传各类青年先进典型和事迹,通过激励式、评比式活动发挥青年先进模范的示范带动作用,帮助青年由职场菜鸟向生产骨干转变。

兰州铁路局团委开展“青春梦想成长”大学生交流座谈活动,广泛听取青年意见

  创新平台,当好青年学技练功的“领跑员”

  针对青工职业发展中业务学习这项难题,我们在定期开展青年技术比武的同时,不断创新载体,将“最强大脑”、“一站到底”等综艺知识挑战类节目模式移植到青工学技练功活动中,积极打造青年练兵角、青年工作站、青工大讲堂等平台,并将业务知识网络闯关答题系统搬上微信公众平台或手机APP软件,构建了团员青年线上线下学习和竞赛的新模式,全面促进了青工综合业务技能的提升。

  点面结合,当好青年答疑释惑的“服务员”

  通过优化兰铁青年微信平台、开展青工微访谈活动、举办主题座谈会等方式畅通青年沟通交流的渠道,同时深入青年工作、实习和住宿场所开展一对一谈心交流活动,为青年答疑解惑,消除思想顾虑。组织开展“青春、梦想、成长”青年交流体验活动,加大不同系统青年之间的交流学习,实现了互相学习、相互启发和相互激励的目的。与兰州石化公司、西北师范大学等路外单位青年开展系列交流活动,开拓青年视野,相互取长补短,不断校正全局青年职业发展的新航标。

  通过践行“五员”工作新模式,不断深化青年职业生涯导航活动,全局青年逐步实现从职场“学员”向生产骨干逐步演变,涌现出了高铁司机第一人潘玉礼、全路技术能手孙阳阳、全国优秀共青团员王超等一大批先进青年典型,在路局安全、生产、经营、建设等领域展示出了青年人敢担当、能担当、担重任的精神风貌,用他们青春奋斗的合力助推了兰州局现代化创新发展的崭新未来。

  “铁团青春 情满旅途”系列报道:

  1、北京铁路局深入一线接地气 转变作风聚青年 

  2、西安铁路局实施五个凝聚 服务青工成长 

  3、郑州铁路局火热的生产一线 广阔的“青创空间” 

  4、济南铁路局“五小”攻关搭平台 青年创新促发展 

  5、太原铁路局“小班制竞赛” 吸引1.2万名青工走上竞技场 

  6、哈尔滨铁路局托起青工岗位成才的梦想之翼

  

 

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246