首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
全国少先队理论建设交流研讨会召开

发稿时间:2017-04-05 07:22:00 来源: 中国青年网

加强理论建设  推进改革发展

全国少先队理论建设交流研讨会召开

  中国青年网北京4月5日电(记者 刘芊芊)日前,全国少工委在华中师范大学召开全国少先队理论建设交流研讨会。全国少工委授予华中师范大学道德教育研究所为第一个全国少先队研究基地,命名第一批102个全国少先队名师工作室,第一次发布并委托中国少年先锋队工作学会、中国少年儿童新闻出版总社联合组织实施全国少先队年度研究课题规划。会议就少先队理论工作进行了交流研讨,团湖北省委、省少工委及有关方面进行了重点交流发言。团中央书记处书记、全国少工委主任傅振邦出席会议并讲话。 

  傅振邦指出,少先队理论建设历史积淀深厚。少先队教育是中国特色社会主义教育体系重要组成部分,其根本任务是立德树人。少先队工作是专业性、政治性、科学性很强的系统工程,有着重视理论和实践研究的优良传统。长期以来,少先队积累的丰硕的理论、实践和制度成果,为新时期系统推进理论建设奠定了坚实基础。 

  傅振邦指出,少先队理论建设依然任重道远。要深刻认识少先队理论建设先导作用和基础战略意义,扎实推进少先队理论、实践、制度创新,为少先队科学发展提供有力智力支持。要深刻认识少先队理论建设还存在不少急需解决的问题,如研究组织化、系统化程度有待提高,学术性、专业性和成果实践、推广、应用有待加强,理论研究队伍有待壮大。要深刻认识少先队改革对理论建设提出的更高要求,抓住机遇落实理论建设方面的改革举措,切实加强学科建设、活动课程建设及相关基础理论研究,切实加强工作实践中的标准规范建设和知识管理,着力提升专业化水平。 

  傅振邦要求,少先队理论建设要正向正行。要坚持正确的政治方向,始终以马克思主义为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的一系列重要论述,坚持走中国特色社会主义少年儿童组织发展道路。坚持正确的学术导向,努力提高少先队研究的学术水准。坚持问题导向,努力跟上时代、少年儿童、基础教育步伐。坚持实践导向,为少先队实践创新提供方向指引和学术支持。要集中回答新的历史时期建设什么样的少先队、怎样建设中国特色社会主义少先队这个根本问题,牢牢扎根鲜活的实践,研究少先队工作中重大理论和实践问题。重点研究习近平总书记关于少年儿童工作的重要思想,以之武装头脑、指导实践、推动工作;研究中国特色社会主义少年儿童组织发展道路;研究少先队与学校、家庭、社会教育关系;研究包括少年儿童成长规律、少先队教育规律、马克思主义政党少年儿童组织发展规律、少先队实践活动规律在内的少先队工作客观规律;研究网络信息化时代少先队组织与工作创新重大课题,同时开展必要的国际比较研究。 

  傅振邦强调,要坚定少先队制度自信和理论自信,齐心协力推动少先队工作更上一层楼。要协同各方力量,真正把少先队当成科学、当成专业研究,建立健全理论研究工作体系,加强中国少年先锋队工作学会建设,搭建全国性研究平台,密切与相关院校、科研机构深度合作,积极培养研究人才队伍,充分发挥各级学会、名师工作室等辐射带动作用。要聚焦改革发展,发挥少先队研究课题规划指南引领作用,从基础性理论研究、应用性政策研究、创新性实践总结、鲜活案例研究等方面精准发力、出好成果。要多渠道整合资源,加强支持保障,推动形成少先队理论研究学术共同体。要构建少先队智库,做出新时期原创性的少先队理论贡献,推进成果实践转化,提升对少先队工作实践的指导力和服务少年儿童成长发展的话语权。 

  各省、自治区、直辖市少工委有关负责同志,开设少年儿童组织与思想意识教育学科高校专家和研究生代表,少先队名师工作室代表,中国少年先锋队工作学会负责人等参加会议。 

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x