首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
江西理工学子创网上烈士纪念馆 低碳过清明

发稿时间:2017-04-05 09:40:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京4月5日电(记者李川 通讯员谢一帆 刘运良)4月4日清明节到来之际,江西理工大学经济管理学院几名学生在中华网纪念馆创建了“赣州革命烈士”纪念馆,倡导同学们对赣州革命烈士进行网上祭奠活动,并宣传低碳过清明意识。
  志愿者们利用网上祭奠平台,创建了名为“赣州革命烈士”的纪念馆,学生可通过登录网上祭奠页面,向先烈虚拟献花、抒写祭文,寄托哀思,表达对革命先烈的感恩和敬仰。他们还将网站地址以二维码的形式公布出来,方便大家进网站进行献花祭祀。据统计,截止到4月3日,“赣州革命烈士”纪念馆已收到243次祭奠。
  “我们几个人分工合作,一部分人到赣州天竺山革命烈士纪念馆实地考察,一部分人到网上找革命烈士事迹资料,最后收集信息汇总到一起就创建成功了。”创建人之一肖垂光说道,“赣州革命烈士共108727人,位居江西第一,我们创建这个纪念馆,是希望结合现代发达网络工具,缅怀并继承革命先烈的优良传统,同时呼吁大家文明祭祀,过一个环保、节俭、低碳的清明节。”
  该校经管学院团委书记钟晓辉表示,赣州是全国著名的“红色故都”,为中国革命的胜利作出了巨大贡献和牺牲,希望学生在祭奠的同时能够了解到赣南人们在革命时期的付出,并学习革命精神,继承和发扬优秀的革命传统。
  据悉,网上祭奠是近年来兴起的一种全新的祭祀方式,将现实的纪念馆与公墓“搬”到电脑上,方便人们以一种低碳环保的方式祭奠已逝亲人,减少了时间和地点的限制,是对传统祭祀方式的继承与延伸。逝者家属在相关网站上为逝者注册一块虚拟“墓碑”,附上其生平简介等相关信息,输入祭扫人的名字,选择鲜花、花烛或留言等形式便可寄托思念。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246