首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
江西理工大学汉服“秀” 弘扬中华传统文化

发稿时间:2016-07-06 13:45:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月6日电(通讯员 周鑫怡 杨士)朴实的半臂小袖,素雅的中腰帷裳,妖娆的高腰披帛……7月5日清晨,在江西省兴国县来源小学内来了一群来自江西理工大学的志愿者,他们身着不同款式的汉服,为孩子们演绎了一次别样的汉服“秀”,弘扬了中华传统文化,坚定了中国的文化自信。

  志愿者向孩子们介绍汉服历史的演变,随着悠扬的古乐,表演汉服“秀”的志愿者一组组唯美登场,让孩子们瞬间感觉穿越到了古代,赢得了一阵阵热烈的掌声。这一刻,孩子们为自己是中华民族的炎黄子孙而骄傲,为民族拥有如此精美的汉服文化而自豪。

  紧接着志愿者们介绍了中国的传统礼仪,志愿者用一个个生动活泼的小故事告诉孩子们“谦逊克让,以礼律己,以德待人”的道理,现场演示中华传统礼仪中的“抱拳礼”,并让孩子们向身边的小朋友行“抱拳礼”。“老师,你是从古代穿越过来的书生么?”一个小朋友问,“当然不是了,我是书童!”志愿者打趣地回答道,孩子们都开心地笑了起来,整个教室齐乐融融。

  “在你们心中,什么是中国梦?”孩子们踊跃发言,“家里有很多很多钱,这样爸爸妈妈就可以陪在我身边了”“奶奶再也不用因为菜钱涨价而烦恼”…… “‘人文’、‘礼仪’这些课程几乎都是村里的孩子们平时接触不到的,但是有时候也是孩子们成长必不可少的课程,”江背镇书记感慨道,“非常感谢这些大学生那么用心地为这些孩子着想。”

  志愿者玉洪迪说:“我们正积极弘扬中华传统文化,宣扬中国梦,而汉服浓缩了民族文化要素,身着汉服,就是一种流动的宣扬,更加坚定我们中华民族文化自信的道路。”

  建测学院团委书记温子恒表示,“汉服展示活动”为江西理工大学建测学院“三下乡”暑期实践活动中的“文化下乡”部分添上重要的一笔,让江背镇的孩子们更好的学习了中华文明史,传承了博大精深的汉族文化,坚定了文化自信的道路。

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246