首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
济南铁路局“五小”攻关搭平台 青年创新促发展

发稿时间:2016-12-22 09:48:00 来源: 中国青年网

  编者按:党的十八大以来,在共青团中央、中国铁路总公司党组的领导下,铁路共青团带领23万团员、近70万铁路青年在实践中学习和践行社会主义核心价值观,一代代怀揣梦想的铁路青年继承前辈的意志和积淀,顽强拼搏、敬业奉献,唱响青年志愿者、青年文明号、青年突击队等一首首动人的青春之歌,让民族复兴的理想沿着铁轨蓬勃延伸。为此,中国青年网共青团影响力传播中心联合全国铁道团委推出“铁团青春 情满旅途”系列报道,敬请青年网友们分飨。

  中国青年网北京12月22日电(记者 李川)济南铁路局团委坚持服务企业创新发展与服务青年成长成才相结合,常态化、全覆盖推进青年“五小”攻关活动,为青年创新搭建平台,引领青年岗位创优、市场创效、全面创新,推动企业创新发展。

济南车辆段组织开展大学生课题攻关汇报会

  自上而下精心设计

  精心设计青年“五小”攻关活动载体,建立各系统攻关课题库,引导青年自发组建攻关团队,申领课题并围绕岗位开展发明改造、革新攻关和修旧利废。各级团组织定期召开课题攻关协调会,帮助青年解决设备、场地等问题,促进攻关活动开展,凝聚起青年创新创效的强大合力。

青年攻关小组研究课题

  学习实践提升能力

  通过团干部带头、典型引路、专家辅导、座谈交流等多种形式,在团员青年中凝聚创新创效共识,夯实思想和理论基础。济南车辆段、青岛动车段等基层单位团组织每年组织开展大学生课题攻关汇报会,邀请技术骨干担任导师,组织新入路大学生在学中干、在干中学,提升创新实践水平,推进青年创新工作开展。

青年团队在现场开展创新攻关

  榜样带动孵化成果

  近两年来,全局青年共开展“五小”攻关活动135次,7项青年创新成果获得全国铁路青年科技创新奖,11项获得国家专利,涌现出孟颜颜、杜建波、王全兴、戚恒等50余名青年创新典型,在2016年全局创新大会上有10项青年创新成果受到了表彰。有形化的创新成果和一线青年创新典型,带动了大批青年参与到“五小”攻关活动中来,为企业创新发展提供不竭动力。

  “铁团青春 情满旅途”系列报道:

  1、北京铁路局深入一线接地气 转变作风聚青年 

  2、西安铁路局实施五个凝聚 服务青工成长 

  3、郑州铁路局火热的生产一线 广阔的“青创空间”

  

 

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246