首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“青年之声”互动社交平台:打造青年“身边的共青团”

发稿时间:2015-12-25 10:47:00 来源: 光明网 中国青年网

  “专业就业难又不想换,该怎么办?”“如何培养自制力让自己离网络游戏远一点?”……在“青年之声”网站上,记者看到许多青年的问题,还有各种各样的求助信息。在这些问题之后,是来自各地团组织、各领域专家、志愿者以及素不相识的小伙伴的答复。

  4月28日,各界青年代表齐聚团中央网络影视中心开通“青年之声”互动社交平台。中国青年网记者 李延兵摄

  今年“五四”前夕,共青团中央主办的“青年之声”大型社交互动平台正式与全国青年见面。短短几个月,平台累计阅读量达9.71亿,问题留言48万条,回复青年问题17.17万条。从团中央第一书记到基层青年,大家在这里敞开心扉、真诚互动——在共青团网络新媒体工作创新方面,“青年之声”实现了重大跨越。

  重心下移

  开创共青团面向基层的新格局

  统计显示,目前全国6亿多网民中80%是青年,互联网从业人员的80%是青年,青年获取信息80%来自网络。这三个80%,足以说明“青年是互联网的主人”。在互联网时代,必须要用互联网思维和技术推动共青团工作转型,“青年之声”正是顺应了这一时代的特点和青年的要求。

  成为青年身边的共青团,是“青年之声”的生命力和未来所在。如今,“青年之声”由团省委向市县区团委和高校、企业基层团委全面推进,3300多个基层团组织已经开通了“青年之声”专属网站,已有近80万名专家及专兼职团干部入驻。

  “我们班子里的每名成员分包一个市,带头线上回答问题、线下参加活动。市县两级团组织也参照团省委做法,全部成立了以市(县)团委书记为组长的领导小组,实施了分包县(区)的制度,初步形成了‘横向到边、纵向到底、全方位覆盖、无缝隙对接’的高效化组织体系。”共青团河北省委书记郭竞坤告诉记者。

  现在,许多省市党委领导通过登录“青年之声”掌握基层青年情况;团的各级组织通过“青年之声”直接倾听基层青年呼声;广大青年通过“青年之声”了解党和国家的政策,平台日均阅读量已达450万。“共青团的活力在基层,之前存在信息化不平衡的问题,而‘青年之声’把团组织和广大基层青年紧密联系了起来,从而建立起共青团系统上下融合、左右贯通、党团一心、团青紧密的互联网生态圈。”共青团山东省委书记张涛对记者表示。

  润物无声

  开辟共青团思想引领的新领域

  “中国高铁有多牛?”“‘十三五’有啥打算?”“如果结婚了,你要二孩吗?”……在“青年之声”的网站上,此类问题都能得到权威解读。

  据介绍,“青年之声”近期在原有8个栏目的基础上,又开通了《瞭望台》《创业邦》《求职场》《约会吧》4个新栏目,对青年网友问题进行归纳提炼,采取小切口、大内涵、相互谈的方式。

  思想引领如何做到润物无声?团中央第一书记秦宜智对此曾明确指出,“青年之声”要“通过互动交流,通过多维度的互相交流,让青少年们相互启发、领悟感染、潜移默化”。

  共青团中央网络影视中心党组书记金东表示,中心下属的中国青年网、未来网、中青视讯作为团中央新媒体工作的集群平台,一直把网络思想引领放在工作首位,“思想的力量、榜样的力量、信息的力量、斗争的力量”汇成了青少年网络工作的正能量,“青年之声”的上线为这一正能量拓展了更广的空间。

  上海团市委“青年之声”延伸到基层后,有人提出了“上海大发展,我们怎么办”的话题;内蒙古自治区团委“青年之声”延伸到牧区、社区后,有人提出了“内蒙古民族团结环境好,我们如何大发展”的问题……问与答的互动,形成了“润物细无声”的良好氛围,而“这个发展趋势越好,便越能有力地强化共青团网络思想引领”。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x