中国共青团网  >  视频(首页)  >  正文
团史微故事 |广州青年志愿者1995年曾发起“青春助还家”行动

发稿时间:2022-11-21 13:49:00 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  上世纪90年代的广州,丢单车让很多市民很头疼。1995年,一场由广州共青团和广州市公安局开展的“情暖珠江——失窃单车还家”活动,帮助市民找回了一批失窃的单车。在短短3个月内,5000多名在职在校的青年志愿者利用业余时间寻找、查对、返还和清洗失窃单车,经核对,最终将8000多辆失窃单车免费送还到失主手中,赢得了广大市民的赞誉。
  同一年,当地媒体跟踪报道了一群靠捡垃圾为生的湖北(辍学)儿童。于是,广州共青团和广州市公安局共同开展了拯救行动,为一批12至16岁的湖北省竹溪县青少年免费安排吃住,并把孩子们送回了家。
  这是上世纪90年代广州共青团“青春助还家”志愿服务系列活动背后的故事。(中青报·中青网记者 林洁 视频提供:广州市团校)

责任编辑:李新玲