中国共青团网  >  视频(首页)  >  正文
团史微故事 | 团一大代表王振翼以“虎啸”为笔名宣传马克思主义团史微故事

发稿时间:2022-11-14 10:59:00 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  2012年至2013年,团广州市委、广州青年运动史研究委员会开展团一大寻档工作时发现了1922年的两封信,于是揭开了重要的史料记载:山西太原不仅成立了早期团组织,工作还很活跃。
  1919年8月,中共山西地方组织主要创始人之一、团一大代表王振翼和部分进步青年在太原创办了《平民周刊》,担任主编的王振翼以“虎啸”为笔名,宣传马克思主义。
  1921年5月1日,王振翼、贺昌等成立了太原社会主义青年团组织,确定其宗旨是“唤醒劳工,改造社会”,王振翼任书记。《平民周刊》转为团组织机关刊物。此后,王振翼等人在太原又相继筹备成立了“晋华书社”和“青年学会”,从此,“一个刊物、一个书社、一个学会”为山西建党作了充分的准备。(中青报·中青网记者 林洁 视频提供:广州市团校)

责任编辑:王鑫昕