中国共青团网  >  视频(首页)  >  正文
团史微故事 | 邓小平为“雷州青年运河”题词

发稿时间:2022-11-14 13:58:00 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  曾经,广东的雷州半岛常有旱灾,老百姓的生活极端贫困,一旦遇上旱灾,只能啃草根树皮充饥。1958年5月,当时的湛江地委做出“兴建雷州半岛青年运河”的决定,要从根本上治理雷州半岛旱患。同年6月10日,30万建设者从四面八方奔赴工地,掀起运河建设的热潮。
  当年的30万建设大军中,90%以上是35岁以下的青年。建设期间,有5000多人光荣入党,9940人加入共青团,还有3045个青年突击队,成为攻坚克难先锋队。在这过程中,年轻的建设者们也付出了沉重代价,据不完全统计,半年里先后有17人在运河建设中献出宝贵生命,他们的平均年龄还不到25岁。
  终于,高山低头,河水改道。11.4亿立方米库容的鹤地水库,总长271公里的运河总干渠以及五大主干渠,全长1006米、总砌石47万立方米的东海河大渡槽,在三年间从梦想变为现实,创造了“人间奇迹”。
  1958年12月,周恩来接见了广东省雷州半岛青年运河工程的青年先进代表,还给他们颁发了国务院奖状——农业社会主义建设先进单位。1960年2月,邓小平为运河亲笔题名“雷州青年运河”。(中青报·中青网记者 林洁 视频提供:广州市团校)

责任编辑:王鑫昕