首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
云南昌宁县地震灾区出现了暖心“小红帽”

发稿时间:2015-11-09 08:23:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月9日电(记者 张建伟 通讯员 姚俊国)小雨淅淅沥沥的下着,让深秋的正午显得异常寒冷,在昌宁县大田坝镇华严村,从华严村完小到山脚2公里多的山路上,几个20多岁的青年志愿者身穿雨衣、头戴小红帽,正一趟一趟从山脚担水运到学校和农户家。

  2015年10月30日19时26分,保山市昌宁县大田坝镇文沧村发生5.1级地震,造成大田坝镇较多房屋受损。地震发生后,共青团云南省委高度重视,杨军书记就迅速组织广大团员青年积极参与抗震救灾工作做出重要部署。杨军书记指示:各级团委要积极行动,迅速开展救援工作,要关心群众,为民服务,并注意自身安全。接到灾情后,共青团昌宁县委立即行动,迅速响应党委政府号召,第一时间组织青年志愿者进入灾区一线开展抗灾救援志愿服务。

  在灾区,“小红帽”成为一道亮丽风景线。近几日,昌宁受灾区下起了连绵小雨,给救灾工作带来了诸多困难。雨水中,“小红帽”正与其他救援人员一样,为灾区群众搬运物资、搭建帐篷、发放物资、从危房中搬出物品......他们像一颗颗“螺丝钉”,默默忙碌在救灾各个场所,为深秋初冬的灾区带去了一股暖流。

  在受灾现场,“小红帽”们帮忙洗菜、削洋芋、炒菜、洗碗,他们做饭、打扫卫生一样都不落下,而且忙得井井有条。“我家是大田坝文沧村的,很幸运这次地震家里的房子没有受损,但是周边邻居家的房子都裂了,看着很心疼,而且天又下着雨,我希望能够力所能及的帮助他们做一些事”正在洗菜的青年志愿者李淑娟如是说到。她一边削着洋芋一边说:“灾害发生时,能够为自己的家乡做这些小事,很欣慰。”

  “我们帮着搬了大概600床棉被、1600件棉大衣、600张折叠床、330件彩条布、300顶帐篷、1000件水、400箱方便面,还搭建临时帐篷100个。”24岁的志愿者穆鑫磊边洗手准备吃晚饭边说。一车车的救援物资抵达受灾区,“小红帽”与其他救援人员一起装卸、搬运救援物资,帮着分发棉被、棉衣和搭建临时帐篷,为灾区群众力所能及的做着实事,奉献着自己的力量和爱心。“这几天,我们帮着装卸、搬运救援物资,搭建临时帐篷、做饭、打扫卫生、安抚群众情绪和将受灾房屋内物品搬出等工作。虽然手起了水泡,有点疼痒,但是能够为灾区群众做点事,我很开心。”穆鑫磊微笑着说。

  淅淅沥沥的小雨丝毫没有要停的意思,在确保安全的前提下,“小红帽”们与消防官兵、公安民警、学校教师一起,从受损较重的学生宿舍楼内撤离学生的用品和其他物资。作为临近震中的大田坝镇华严村,受此次地震影响较大,部分群众房屋和学校楼房受损严重。华严村完小校长王少君介绍,学校共有学生9个班252人,教职工20人,地震受损最为严重的是学生宿舍楼、实验室、音体美器材室等。

  灾情发生后,团省委赵国良副书记带队奔赴灾区,了解受灾情况,积极参与抗震救灾工作。赵国良副书记深入到地震灾区一线实地查勘灾情,详细了解群众受灾情况,同受灾群众交流交谈,鼓励他们树立信心,早日恢复生产生活,并看望、慰问了参与抗震救灾广大志愿者和抗震一线团员青年。

  “灾后三天来,共青团昌宁县委已先后组织三批100余人次志愿者前往灾区开展抗灾救援志愿服务,他们都在为灾区力所能及做着志愿服务工作。”共青团昌宁县委书记于继纬介绍。他说“我们将持续开展抗灾救援志愿服务,直到当地群众恢复正常生产生活,为灾区群众做我们力所能及的事情,让人民群众满意,让党放心。”

责任编辑:张建伟
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x