首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
立心做事 青年承先生之志共筑中国梦

发稿时间:2016-11-14 14:44:00 来源: 中国青年网

伫立在北京中山公园中的孙中山塑像。中国青年网记者白梦帆 摄

  中国青年网北京11月14日电(记者 张思怡 白梦帆)立冬刚过,11月北京中山公园的银杏树下,游客络绎不绝地驻足观看孙中山先生生平事迹展览。孙中山先生塑像的底座上,镌刻着“伟大的革命先行者孙中山先生永垂不朽”,庄严肃穆之感油然而生。

  150年前的11月12日,伟大的革命先行者孙中山先生诞生于广东香山(今中山市),纵观他的一生,为革命事业鞠躬尽瘁,更为后世留下取之不尽的思想财富。

  “创业之路”布满荆棘 革命伉俪矢志不渝

  若把孙中山先生比作创业者,他的“创业之路则布满荆棘。北京中山堂孙书文说:“他四处游说、不被理解、数次遭遇诬陷、同保皇派论战、被外国政府驱逐……他进行的斗争,是艰苦卓绝的。”一份份史料、一次次追忆,无不体现着孙中山先生民主革命的艰辛历程。

  谈及孙中山的革命思想,孙书文说:“我们有很多可以继承的地方,比如他在重新解释三民主义后,这对革命是非常有利的。他同时也实行联俄、联共、扶助农工三大政策,才有了国共第一次合作。”

  “共产党一再强调中国共产党是继承了孙中山开创的革命事业的忠实继承者,我们党和国家领导人也都有过相关的论述,”孙书文说:“我们对他的思想继承下来并有所发展、有所改进,就更完善了振兴中华的精神。”

  孙书文告诉记者,今年的纪念活动主要以继承和弘扬孙中山的爱国思想为主题。而日前,国务院侨务办公室主任裘援平在观看“孙中山与华侨华人”图片展时也曾表示:“传承发扬是对孙中山先生的最好缅怀。”

  北京宋庆龄故居主题展览。中国青年网记者张思怡 摄

  今年恰逢宋庆龄逝世35周年纪念。宋庆龄是伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士。青年时代追随孙中山,她献身革命,在近七十年的革命生涯中,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起,为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业奋斗终生。

  “孙中山的思想也有许多是体现着社会主义和共产主义理想的,比如世界大同、天下为公,宋庆龄也一直对此有着强烈的信念。共产党人一直是为人民、为老百姓的,这和孙中山的思想有许多相同之处,她目睹了几个时期共产党为人民所做的一切,并在新中国成立前应毛泽东和周恩来的邀请来到北京,参加新中国的建设和革命,她是一位非常伟大的女性。”孙书文说。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246