首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
“青年之声”心理服务联盟举办首期名师沙龙活动

发稿时间:2015-07-25 11:29:00 来源: 中国青年网

“青年之声”心理服务联盟心理健康名师系列公益沙龙活动现场。

中国青年网见习记者 禇楚 摄

  中国青年网北京7月25日电(见习记者 褚楚 刘妍彤)24日下午,“青年之声”心理服务联盟在京举办心理健康名师系列公益沙龙首期活动:“青年与植物的对话——园艺养心与职场健康”,拉开了该联盟2015-2016年度全国青年健康人格系列活动的序幕。

  中国社会工作联合会心理健康工作委员会常务理事、园艺治疗学部主任委员、清华大学建筑学院景观学系教授、博士生导师李树华,国家注册心理咨询师、中国社会工作联合会心理健康工作委员会专家委员、常务理事、园艺治疗学部副主任委员周萌,中国社会工作联合会心理健康工作委员会理事、天津农学院园艺园林学院教授李树和与现场青年代表畅谈了园艺生活与心理健康的联系,并分享了他们对绿色植物与修心养生的看法。

  据李树华介绍,园艺疗法源自古埃及,在中国也有着古老应用,但它又是一门新兴科学。现代人的精神压力使得园艺疗法在我国快速发展。实践证明,绿色植物对人的身心健康有着积极的促进作用。“有植物的地方通常会温度降低、湿度增加、负离子含量增加、噪音减弱,这本身就是对环境的调节。人们通过五感接收这些信息,并在园艺操作中抑制冲动、静神养心,积累人生智慧。我们完全可以在职场生活中借助园艺及冥想疗法等来缓解压力、调节情绪”。    

  周萌则从园艺疗法对人们心理健康的影响机制及临床应用来解释人与自然的互动。周萌表示,多年来她一直通过园艺治疗帮助老人提升晚年幸福感、帮助孤独症儿童进行心理康复,也曾借助园艺疗法改善公司员工的工作环境及情绪,收效显著。“园艺疗法的关注点是人,是基于心灵的心理疗法。”周萌说:“我在对某公司员工的了解中发现,该公司并不缺乏绿色植物,但员工往往对此熟视无睹。我通过园艺疗法让他们关注植物、与植物及心灵对话,发现若运用得当,绿色植物可以有效改善员工与老板的关系,提升工作满意度。可见,人们对自然往往有着深切的渴望。”

  李树和则针对园艺疗法的实施方法及绿色植物的培育技巧,与在场青年进行了充分互动。李树和说:“我的老家在天津,在农村拆迁之前,附近从来没有农村孩子自杀或跳楼的案例,但近年来这样的事件多了起来。很大的原因就是以前的孩子出门就看得到植物,潜移默化中接受了园艺环境的熏陶。现在绿色植物的缺失对孩子的心理健康造成了间接损害。”此外,李树和还与现场青年分享了植物耕作、播种、嫁接、水肥管理、病虫害防治等相关知识及技巧,鼓励职场青年贴近绿色、走进自然。    

  在现场互动环节中,几位嘉宾与青年代表分享了自己与植物对话的经验。李树华说:“我办公室的窗台上有一座石头盆景,像一对山峰,工作疲惫的时候会将双手分别放在两座‘山峰’的上,闭目想象高山草甸、泉水阵阵,仿佛自己与大地接通了能量,顿时身心得到很好的调节"。几位老师也表示,相较于吃饭喝酒,约三五好友到花园约会或一场短途旅行才是更值得推荐的休闲方式。问答环节中,现场青年代表就自己感兴趣的话题,如何挑选、培育办公室绿植,以及如何倾听植物的声音等问题,与嘉宾们进行了充分互动。

责任编辑:张建伟
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x