首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
《青年信用体系建设规划(2016-2020年)》

发稿时间:2016-07-19 08:56:59 来源: 中国青年网

  青年信用体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分,是广大青年践行社会主义核心价值观的制度化载体,是共青团深化改革,引领和服务青年的重大创新举措。根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》有关要求,为提高全国青年的诚信意识和信用水平,特制定本规划。

  一、发展现状及面临的形势

  (一)发展现状

  青年信用体系建设工作机制初步建立。经国务院批复同意,共青团中央加入社会信用体系建设部际联席会议。共青团中央、国家发展改革委和中国人民银行联合成立青年信用体系建设领导小组,统筹推进青年信用体系建设。在社会信用体系建设部际联席会议机制下,共青团中央积极参与信用信息共享和跨部门联合激励惩戒。

  青年信用信息系统建设稳步推进。共青团中央建设运营了青年信用体系建设先导工程“志愿中国”信息系统,大力推动团员成为注册志愿者。截至2016年5月,已有2800多万名志愿者基础数据入库。首批10万多条优秀志愿者数据已归集至全国信用信息共享平台,为有关部门开展守信联合激励提供支撑。

  青年守信联合激励机制探索运行。共青团中央联合多个部门对春运“暖冬”行动志愿者给予联合激励,与东方航空公司开展战略合作,针对西部计划志愿者推出“诚信机票”计划。

  青年信用体系建设试点工作有序推动。北京、天津、江苏、浙江、福建、湖北、广东、宁夏和四川成都等9个试点地区在完善工作机制、归集信用信息、推进信用应用和开展诚信宣传等方面积极创新探索。

  青年信用体系建设资金保障有力。中国青年志愿者协会、中国青年创业就业基金会、中国银行业协会等10家单位成立“青年信用发展专项基金”,在理论研究、宣传教育、数据采集等方面提供公益资金支持。共青团中央与紫光集团签署战略合作协议,成立了中青信投控股有限公司,参照PPP模式推进青年信用体系建设。

  (二)存在的主要问题

  覆盖全国青年统一的征信系统还未建立,青年信用信息比较分散,青年信用记录严重缺失,青年信用数据的全面性、准确性、及时性和活跃度不足。守信联合激励和失信修复机制有待完善,对诚实守信青年的正向激励不足,对有不良信用记录的青年缺少教育引导和信用修复机制。青年信用服务体系尚不健全,青年信用服务市场有待培育,青年信用服务机构数量少。

  (三)面临的形势

  加快青年信用体系建设是深化共青团改革和推动社会信用体系建设的现实要求,是党政关心、社会关注、青年关切的战略性、全面性、系统性工程。

  党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。党的十八大提出“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,十八届三中全会提出“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”,十八届五中全会提出“加强思想道德建设和社会诚信建设”。国家“十三五”规划提出“完善社会信用体系” “推进信用信息共享,健全激励惩戒机制,提高全社会诚信水平”。

  经济社会发展为青年信用体系建设创造了良好条件。全社会正在形成以信用管理为基础的社会治理新模式,青年信用体系建设的法制环境和政策体系不断完善。教育、就业、创业、融资、消费、贸易、租赁、旅游及社交等领域对信用产品供给的需求日益增长,个人征信市场规模不断扩大。物联网、云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术的快速发展,为青年信用体系建设提供了很好的技术条件。

  青年创新创业和全面发展对青年信用体系建设提出了迫切要求。“青年有信用,信用有价值”,信用是青年最大的财富。建设青年信用体系,供给丰富完善的信用产品和服务,是帮助青年解决创业融资难、信贷消费难、婚恋交友难等一系列制约青年成长发展问题的创新方式,是广受青年关切和期盼的改革举措。

  二、总体思路

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,形成覆盖全国青年的信用信息系统,开发信用应用产品和服务,建立健全青年守信联合激励和失信修复机制,在学习教育、志愿公益、就业创业、婚恋交友、信贷租赁、抚养赡养、医疗健康、出行旅游等重点领域提供精准服务,提升青年的诚信意识和信用水平,团结青年在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史征程中汇聚青春力量、谱写青春篇章。

  (二)基本原则

  坚持公益为先。以实现引导青年积极践行社会主义核心价值观,服务青年成长发展,促进社会诚信建设的公益性目标为前提,探索社会参与建设的新模式,提供丰富的公益性信用服务和市场化信用产品。

  坚持合规安全。严格遵循国家有关法律法规和标准规范,加强青年信用信息管理,规范青年信用产品供给,维护青年信用信息安全和信息主体权益。

  坚持务实高效。注重青年信用信息采集的真实性、及时性、有效性,加强青年信用信息互联互通、共享共用。健全青年守信联合激励机制和失信修复机制,强化政策措施运用实效。

  坚持统筹规划。针对青年信用体系建设的长期性、系统性和复杂性,立足当前,着眼长远,统筹全局,系统规划,有计划、分步骤地组织实施。

  坚持创新发展。推进青年信用体系制度创新和技术创新,探索青年信用体系建设新理念、新方法、新模式,开创青年工作发展新局面。

  (三)发展目标

  到2020年,覆盖全国青年的信用信息系统基本建成,青年信用评价标准初步完善,青年守信联合激励、失信修复机制有效运转,青年信用产品与服务基本满足市场需求,青年诚信意识普遍增强,青年信用水平明显提高,共青团凝聚青年和服务大局的能力进一步提升。

  青年信用信息系统基本建成。青年信用信息采集机制进一步完善,青年信用信息数据维度进一步增加。青年信用评价标准体系逐步完善,满足多层次、多样化需求的青年信用产品与服务逐步丰富。

  守信联合激励和失信修复机制基本健全。构建跨部门、跨地区的守信联合激励机制,不断丰富守信联合激励措施,营造激励守信的良好氛围。构建青年失信修复机制,引导有轻微失信行为的青年通过志愿公益等活动修复个人信用。

  青年诚信文化氛围基本形成。“青年有信用、信用有价值”的理念得到广大青年的普遍认同,诚信青年典范和事迹不断涌现,一大批青年诚信文化作品受到全社会的广泛关注。

  共青团组织的吸引力和凝聚力进一步加强。共青团组织借助信息化手段联系青年的能力进一步加强,通过信用产品服务青年成长发展的方式进一步丰富,通过信用服务和诚信宣传教育引导青年积极践行社会主义核心价值观的力度进一步加大。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x