首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
问计基层 问需基层

——团中央书记处书记罗梅在黑龙江省甘南县调研侧记

发稿时间:2015-08-25 07:14:00 来源: 中国青年网

  【编者按】:为贯彻落实中央党的群团工作会议精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,全团8月上旬启动了“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动。团中央书记处同志和机关各部门负责同志带队组成37个调研组,分两批前往地方区县,走进企业、农村、社区、学校等开展系列宣讲,征求对共青团改革创新的意见建议,广泛调查研究,发掘梳理基层好经验好做法,对困难青年进行结对帮扶,整合资源协调解决基层团组织和青年的实际问题。各省级、地市级团委也同时集中开展此项活动。本网今天开始推出“走进青年、转变作风、改进工作”专栏,报道活动开展过程中的积极探索和生动实践。

走进青年 转变作风 改进工作

问计基层 问需基层
——团中央书记处书记罗梅在黑龙江省甘南县调研侧记

  “我是来听你们说心里话,说实话,出点子的。”

  黑龙江省甘南县,10天,10多个调研点,与130多名基层团干和团员青年交流,团中央书记处书记罗梅走到每处都先这样道明来意。

  在甘南县巨宝镇,镇党委书记史伟正准备着一肚子苦水向罗梅倾诉。这个原团县委书记到乡镇工作后,发现竟然在镇里选不出合适的镇团委书记。“基层团组织缺人才啊!镇里,老的退养,年轻的公务员又招不上来,镇党委组织委员、民政助理都要身兼数职,更何况镇团委书记了。有些乡镇甚至还有60岁的村团支部书记”,这个镇党委书记说到这些有点激动。

  基层团组织“桥头堡”到底怎样建设才能有活力?史伟也道出了自己的招儿——基层团干选任可以打破僵局和地域限制。史伟后来从本镇以外公开选拔了一名优秀的退伍军人。

  提到这个叫李冰冰的退伍军人,又不得不提他的“雷锋连”,这是一个由当地镇党委领导,由镇团委带领成立的一个多功能的服务性青年群众组织。抢险救灾、志愿服务、扶贫助困,甚至做上访户的工作等方面,处处都有“雷锋连”团员青年的身影。

  雷锋连现有在册战士142人,其中共青团员71人,占到巨宝镇团员人数13.4%。“71名团员中有三分之一是在加入雷锋连后递交的入团申请书,青年人向党团靠拢的积极性明显提高。”李冰冰自豪地向到访“雷锋连”连部的罗梅介绍。

  “这不就是我们期待看到的体现农村团员青年先进性载体的探索么?”罗梅说,这样的青年组织也是农村共青团组织设置创新的尝试。同时,无私奉献的雷锋精神,其传承和发扬也必须得到重视。当然,“雷锋连”现有的运行模式和管理、保障机制还需要进一步规范、完善。

  甘南县民政局局长姜志成的一个提法也启发了罗梅的思考。在一次座谈中,姜志成提到,现在社区的社会管理和服务工作也需要更多的年轻人和青年社会组织的参与,可以与团组织合作。

  罗梅说,薄弱的基层团组织也同样需要加强和借力,区域化团建就是要整合各方面资源强化团组织的力量,可以与社区管理和服务很好地整合,社区服务的团干部+社工+志愿者模式可以进行探索尝试。

  在宝山乡第一小学,罗梅看到,学校条件艰苦,教室里课桌也都很破旧,但学校因陋就简,校长指导少先队坚持开展了丰富的中华优秀传统文化教育,每周1课时的少先队活动课也开展得有声有色,罗梅有感而发说“到哪儿我都要感谢校长,没有校长的支持,少先队工作就很难有效推进。”

  在兴塔村的水稻种植合作社,理事长朱海昌有着深厚的共青团情结,一身兼着村团支部书记、乡团委副书记。罗梅鼓励这个自称由共青团培养起来的农村致富带头人要不断带头发挥作用,聚拢、帮扶农村青年共同致富。

  走学校、下乡村,与农村青年同劳动,与基层团干部畅谈共青团改革创新。罗梅说,借此次开展的团中央“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研之机,她要做的,一是宣讲中央党的群团工作会议精神,二就是问计问需于基层,为深化共青团的改革创新,提高团组织的政治性、先进性、群众性广泛征求意见。

责任编辑:刘洪侠
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x