首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
湖北省第十六届乡村青年文化节开幕

发稿时间:2016-01-19 08:32:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月19日电(记者 张建伟 通讯员 万意)“乡约你我,乡聚青春”。近日,湖北省第十六届乡村青年文化节开幕式在黄石大冶举行。团省委副书记张澍参加活动并讲话,黄石市委常委、市委秘书长、市总工会主席邓新华,团省委农村部、大冶市委市政府、17个市(州)团委、部分县(市、区)团委负责人,以及爱心企业代表及广大农村青年等共1000余人参加活动。

  开幕式上,与会领导为大学生村官“扬帆计划”、“田园小康·精准扶贫”、“大学生创业扶持计划”等项目获得者代表授牌,并向贫困留守儿童赠送了爱心大礼包;湖北希望工程向大冶捐赠40万元希望小学援建款,黄石团市委向大冶市捐赠2万元贫困留守儿童微心愿爱心款,大冶美年大健康公司向100个精准扶贫的贫困家庭捐赠价值10万元的免费体检卡。

  开幕式结束后,参会人员与当地干部群众一起欣赏了精彩节目。活动现场,还同步开展了政策宣传、法律咨询、科普宣传、金融信贷、健康义诊等便民、惠民志愿服务、以及农产品展销和乡村好青年风采展示。

  张澍在讲话中指出,本次活动是共青团深入学习贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,积极响应精准扶贫号召的实际行动,是激励和引导广大农村青年积极投身富裕、文明、和谐新农村建设的具体实践。他强调,全省各级团组织要高度重视,扎实开展2016年共青团联系服务农村青年月活动:一要开展好农村青年关爱服务活动,以关爱农村贫困家庭留守儿童为重点,组织各级团干部进村入户、走访慰问,发动社会力量关心关爱、结对帮扶,帮助农村困难青少年解决实际问题;二要开展好农村青年联谊交友活动,广泛开展送春联、送科技、送电影等活动,组织农村青年开展相亲会、联谊会等,打造指尖共青团,丰富和提升农村青年生活;三要开展好农村青年创业促进活动,以建功“十三五”、“大众创业、万众创新”为主题,组织农村青年致富带头人、返乡务工青年等进行座谈交流,开通青年创业直通车,激励和帮助农村青年返乡创业。

  根据团中央部署,为充分利用元旦春节前后外出务工青年和学生返乡、农村青年相对集中的有利时机,集中联系、服务和引导农村青年,团省委部署开展2016年共青团联系服务农村青年月活动。本次活动以“乡约你我·乡聚青春”为主题,以返乡创业、联系走访、交友联谊等为主要内容,以扶贫帮困、文艺活动、法律咨询、农产品展销等为主要形式,旨在组织动员广大农村青年积极学习贯彻党的群团工作会议精神,发展现代农业,繁荣乡村文化,参与精准扶贫,建设美丽家园。湖北省自1999年启动首届乡村青年文化节以来,在各级党委和政府大力支持和广大农村青年的积极参与下,已连续成功举办十六届,在农村传播文明、推广科技、树立新风中产生了积极的影响。

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x