首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
青年创业扬帆起航 寻找“中关村U30”活动启动

发稿时间:2015-07-15 15:17:00 来源: 中国青年网

寻找中关村U30创业者启动仪式。中国青年网见习记者 刘妍彤 摄

  中国青年网北京7月15日电(见习记者 刘妍彤)2015年7月15日上午,寻找“30岁以下改变世界的创业者”(以下简称寻找“中关村U30”)活动启动大会在北京中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心成功召开。北京市政府副秘书长朱炎、中关村发展集团总经理周云帆、海淀区委常委、常务副区长穆鹏、中关村管委会副主任王汝芳、北京团市委副书记熊卓、海淀区委常委、宣传部部长陈名杰等领导出席大会。活动联合发起单位、联合发起人、市区相关单位负责人、创业服务机构和创业者代表等共200余人参加了大会。

  北京市政府副秘书长朱炎在大会上发表了讲话。他对活动的启动表示祝贺,并对发起单位和发起人致以谢意。朱炎指出,青年人创业已经成为时代趋势,许多青年正追寻着成功创业家的足迹,通过努力实现梦想。针对青年创新创业工作发展,他提出三点希望。一是凝聚人才,支撑民族伟大复兴。政府要重视青年人才的发现和培养,与社会力量合作,共同为青年搭建平台。二是齐心协力,打造首都创业高地。希望海淀区围绕京津冀协同发展规划,全面落实国家、北京市各项创新政策,构建全链条的创新创业服务体系。三是整装待发,青年创业扬帆起航。希望广大青年主动承担责任、增强实干意识、发挥自身优势,在创新创业中创造人生价值。

  海淀区委常委、常务副区长穆鹏在讲话中指出,海淀是科教大区,也是创新创业大区。在近30年的创新发展中,海淀区和中关村在持续的产业结构优化升级中,创造了经济快速增长的辉煌业绩,也用实际行动践行着“大众创业、万众创新”的理念。穆鹏表示,该活动的启动标志着海淀区将以更开放的姿态迎接全国各地乃至全世界的创业者,共同为发展创新海淀和建设全国科技创新中心核心区而努力。海淀区将进一步关注青年创业,营造良好氛围;发挥聚集效应,发现领军人才;调整业态结构,吸引优质资源。

  启动大会上,多位联合发起人通过视频向青年创业者寄语,U30创业者代表进行了主题分享,发起单位海淀区青年联合会介绍了活动方案。会上,由成功创业家、企业家、投资人发起的创新海淀志愿服务联盟宣布成立,该联盟将为创业青年提供政策解读、行业分析、交流分享、创业指导、项目资助等方面的帮扶,为创业青年提供一个学习、交流、咨询、培育的服务平台,为创新海淀的发展和科技创新中心核心区的建设提供智力支持,并将作为一支服务海淀创新创业的专业力量加入海淀区志愿服务联合会。寻找“30岁以下改变世界的创业者”是联盟成立后的第一个项目。

  中关村U30论坛于启动大会结束后举办,邓峰、孙陶然、刘志硕等三位联合发起人分享了对青年创业的看法和对青年创业者的建议。这一论坛将为青年创业者搭建起长期的交流平台,定期开展。

  据悉,寻找“30岁以下改变世界的创业者(中关村U30)”活动由海淀区青年联合会发起,得到了中关村青年联合会的指导,以及海淀区志愿服务联合会、中关村100企业家俱乐部、中关村百人会天使投资联盟、北京创业板董事长俱乐部、中关村上市公司协会、中关村人才协会、蓝色光标传媒集团的等组织的大力支持,邀请百余位业界领军人物担任联合发起人。活动以“青春、创造、未来”为主题,旨在推动青年更好地投身“大众创业,万众创新”的时代实践。该活动将以中关村为核心,面向全国乃至全世界,针对30周岁以下的创业者及团队,通过季度寻找、年度寻找等环节,搭建青年同创业导师展示交流、资源对接等平台,引导青年开展创新性强、前瞻性好的创业项目,扶持培育科技含量高、商业模式新的创业团队,在广大青年中传播“世界因青春的创业者而更精彩”的理念。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x