首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
云南第二届民间公益春晚拉开帷幕(组图)

发稿时间:2015-02-04 08:54:00 来源: 中国青年网

  第二届云南民间公益晚会由云南省电视台主持人罗智、陈舒担任主持  云南团省委供图

  中国青年网北京2月4日电(通讯员 张翔)2月2日晚,“三羊开泰·大美至滇”云南第二届民间公益春晚在云南省歌舞剧院拉开帷幕。此次春晚由共青团云南省委主办,云南金耀传媒影业有限公司承办,云南省青年联合会、云南省学生联合会、少先队云南省工作委员会、云南省青年企业家协会、云南省志愿者协会、共青团昆明市委协办。

  晚会秉承“公益”特性,115名演职人员均为志愿参与,他们既有云南籍的民间艺人,也有来自省内高校、本地企业、州市文工团等单位的文艺骨干,最小的演员年仅4岁。活动不对外发售门票,由云南信息港进行全程网络直播。到场的400余名观众主要为受邀参加的青年农民工、留守儿童、留校大学生、民间公益志愿者、州市在昆团员青年、青联委员、青企协会员等基层社会群体代表。

  金果幼儿园师生表演开场舞《拥抱明天》,最小的演员年仅4岁 云南团省委供图

  晚会在第一届公益春晚歌曲、舞蹈和杂技等节目形式的基础上,新增了戏剧小品、诗朗诵和魔术,着眼于青少年群体的精神文化需求,从民间报名的60多个节目中层层筛选,最终确定出13个参演节目。

  本届民间公益春晚更加注重趣味性与互动性,在演出过程中设置了微信话题上墙和幸运抽奖环节,让现场观众通过参与“云南共青团”微信公众号的话题互动,发表自己对晚会的感受或新年寄语,赢取纪念奖品。

  省文产办、团省委、省委高校工委、省文化厅、省人社厅等部门相关领导同志一起观看了演出。  

  “云南民间公益春晚”是由共青团云南省委于2014年组织发起的一项公益文艺活动。旨在通过“春节联欢晚会”形式,为民间文艺团体和个人搭建公益演出平台,以丰富多彩的艺术形式,本土化、原生态的内容,展现云南作为多民族省份而特有的文化和风情,挖掘原汁原味民间艺术,打造草根绝活演艺舞台,为云南籍的青年艺人提供展现自我的机会,持续推动公益文艺志愿活动深入开展,让更多社会爱心人士加入到关爱困难青少年群体的行列中,传递青春正能量。

  晚会前,团省委领导慰问了部分青年农民工、留守儿童及家长,与他们座谈交流,并在食堂吃“年夜饭”欢度春节。

  特写:

  晚会直播新尝试,观众微信“求上墙”。

  “昭通的方言小品有趣又接地气!棒棒哒!”“台上三分钟,台下十年功。杂技好精彩!给演员点100个赞!”举办一台晚会,如果想要在第一时间了解到现场观众的观看感受,需要等多久?由团省委主办的“三羊开泰·大美至滇”云南第二届民间公益春晚给出了答案——大屏幕即时互动,台前幕后一起聊。

  民间公益春晚在云南落地的第二年,为了增强晚会的趣味性与互动性,更好地传递“公益春晚”的青春正能量,团省委在本届民间公益春晚的演出过程中特别设置了“微社区话题上墙”和幸运抽奖的环节。让现场观众可通过与“云南共青团”的微信公众号互动,即时评论节目,分享观看感受。这是团省委联系当下青年的社交习惯,充分发掘运用新媒体功能为青年服务,调动青年朋友对公益文化活动参与热情的一次有益尝试。同时,也开创了云南省在直播晚会中使用微信进行话题墙互动的先河。

话题上墙”和抽奖活动让晚会更具趣味性与互动性  云南团省委供图

  据后台数据统计,在两个小时的演出过程中,上百人参与到话题上墙活动中,互动内容达937条。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x