首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
第七届“母亲河奖”评选揭晓

发稿时间:2016-05-30 16:45:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京5月30日电(记者 刘洪侠)5月27日,由共青团中央、全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局等8家单位共同主办的第七届“母亲河奖”在京揭晓,万晓白等20人被评为第七届“母亲河奖”绿色卫士,北京首钢生物质能源科技有限公司等20个集体被评为第七届“母亲河奖”绿色团队。团中央书记处书记徐晓出席评审会并讲话,保护母亲河行动各主办单位相关部门负责人、生态环保领域专家、新闻媒体、环保组织、往届获奖者和爱心使者代表参加评审会。

  在20名绿色卫士中,有致力于生态修复、誓让荒漠披绿装的治沙斗士;有与大山为伴,默默坚守的一线护林员、护鸟人;有从事环境科学研究,承担国家环境保护科技攻关项目的青年科技工作者;有带领群众走绿色发展道路、建设富裕文明、宜居和谐新家园的农村集体带头人;有将环保事业作为自己毕生追求、默默奉献的绿色志愿者。在20个绿色团队中,有围绕办公和生活中的细节,号召青年职工养成节俭、低碳好习惯的机关事业单位;有勇于技术创新,率先节能减排、走绿色发展道路的工业企业;有倡导学生利用校园空间,积极开展环保宣传教育实践的学校;有心怀绿色梦想,事业薪火相传、矢志不渝努力的青年志愿服务队伍和环保社会组织。这些来自身边的绿色卫士、绿色团队,在平凡的岗位上、点滴的生活中自觉行动、默默奉献,用辛勤的努力和卓越的工作保护着生态环境,建设着美丽中国。

  “母亲河奖”是我国青少年生态环保工作领域的唯一奖项。自2001年以来已经开展了6届评选活动,表彰奖励了一批社会人士和团体,引领感召广大公众参与到生态保护和环境建设的事业中来。本届“母亲河奖”评选表彰活动以提升社会化程度为目标,在奖项设置、产生办法、评选标准等方面进行了调整,适当扩大了表彰规模,进一步突出青年主体和基层导向,并依托“寻找身边的绿色卫士”活动和“绿色团队”争创活动,自乡镇团委起,乡、县、市、省4级团组织自下而上逐级开展活动、逐级向上推荐,形成了团组织层层联动、社会广泛参与的活动动员面。同时,活动还接受保护母亲河行动各主办单位的定向推荐。

  在活动的推报环节,共计30个省(自治区、直辖市)寻找出县、乡两级“绿色卫士”60838人,省、市两级“绿色卫士”1379人,创建县级“绿色团队”5909个,省、市两级“绿色团队”1053个。第七届“母亲河奖”绿色卫士候选人、绿色团队候选集体就是逐级发现和推荐产生的。

  据悉,主办单位将于近期举办表彰活动,广泛宣传获奖者的优秀事迹,用这些可敬可学的榜样吸引更多的人关注、参与保护母亲河行动和美丽中国建设。

  附:第七届“母亲河奖”绿色团队获奖名单
    第七届“母亲河奖”绿色卫士获奖名单

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x