首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
中国石油塔里木油田分公司塔中作业区

发稿时间:2014-04-01 15:44:00 来源: 中国青年网

  撼不动的青春之旗 
  说起沙漠,人们自然会联想到起伏如潮、无边无际的沙丘和疯狂肆虐、席卷一切的风暴,在很多人眼里,沙漠是神秘莫测而不敢走进的。然而,就在被誉为“死亡之海”的塔克拉玛干沙漠的腹地 塔中,就在这块方圆几百公里荒无人烟的神奇地方,矗立着一座现代化的油田,活跃着一支敢向沙漠宣战的年轻队伍 塔里木油田分公司塔中作业区;就在一望无际、遮天蔽日、昏天昏地的漫漫风沙中,飘扬着一面吹不倒、撼不动的青春之旗 青年文明号旗帜,展示着新一代石油青年勇战沙海、敢叫风沙低头的青春风采。

  几年来,塔中作业区通过开展青年文明号活动,引导青年职工以大无畏的英雄气概、对石油事业的无限忠诚、开拓创新的科学态度和直面困难的乐观主义精神在大漠深处浇灌了一株鲜艳的石油花,在“死亡之海”谱写了一曲当代青年的创业歌。

  把理想融于现实,让信念熊熊燃烧

  我们这个集体现有职工96名,绝大多数是九十年代以后从全国24所大中专院校和全国16个省区市90个不同的地方陆续分配来的大中专毕业生,平均年龄不到30岁。虽然他们来自不同地区、不同院校,虽然他们性格迥异、爱好有别,但都是写了申请书志愿要求来的,都是十里挑一、百里挑一的优秀学生。他们中很多人本可以留在大城市,干些轻松的工作,但都毅然决然地来到了塔里木,来到了塔中。

  颜文豪,四川人,1997年从华东石油学院毕业后主动申请来到塔里木。他说:“好男儿志在四方,艰苦地方比城市更能锻炼人。”几年来,他感到人格、毅力、能力等方面有了明显提高,很快成长为采油一队副队长。回想当时的选择,他说:“塔里木是个大熔炉,当时的选择是对的。”

  任今明,1995年从西南石油学院毕业时,父母通过朋友帮忙,替他找了一份工作,但他拒绝了。他说:“我想靠自己的能力,不愿靠父母。自己从农村出来,不怕吃苦。哪个地方有人呆,我也就能呆。塔里木是新开发的油田,更能施展自己的本领” 

  石油是工业的血液,是国民经济的命脉。在塔里木寻找和建设一个现代化的油气田是几代石油人的共同追求和夙愿,是广大会战青年的共同事业。我们把有机会参与和建设这个世纪性工程作为自己的光荣和自豪,把蕴藏在塔里木地下的石油亲手采出来作为他们的理想和志向。

责任编辑:马云飞
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x