首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
团常州市委严格规范抓管理与时俱进促创建

发稿时间:2014-03-13 15:36:00 来源: 中国青年网

  青年文明号活动是共青团一项重要品牌活动,有着强大的生命力和广泛的社会影响。常州团市委开展青年文明号活动已有18年,始终将活动扎根在党政关注、青年欢迎、社会需要的牢固根基上;始终将引导青年立岗建功与服务青年岗位成才紧密结合;始终坚持"以评促创、以创促建、贵在管理、创新发展"的工作主线,建立了包括规范、机制、载体等在内的创建工作体系。主要做法是:

  一、抓管理、促建设,健全工作体系

  将力保先进作为青年文明号活动的生命线,突出管理这个关键环节,建立健全创建工作体系。

  一是严格标准,体现实力。为保证每个青年文明号立得住、叫得响,团市委通过严控评选名额,提升创建标准,实现优中选优。制定本市青年文明号《管理办法》、《创建台账》和《考评细则》,明确了创建活动的8类共50个具体创建项目,创建内容规范、明确、可操作;考评的标准公开、公平、可量化。

  二是动态监督,保证效力。青年文明号活动重在创建,强调以评促创。市级青年文明号保证一年创建期,并强化过程监督,对荣誉单位强化跟踪管理。2009年起实施"黄牌、黑牌、红牌"制度,对集体首次考核不达标亮"黄牌",限期一个月整改到位;对集体二次考核未达标亮"黑牌",以一个月为限重点督察;三次考核仍不达标亮"红牌",取消创建资格。团市委聘请部分社会成员组建了督察组,对创建集体以"事先不通知,当场不反馈"的方式随时查访。领导小组办公室设置了社会监督电话,随时受理投诉。遇有违法违规、服务质量等问题,一经查实坚决取消创建资格或荣誉称号。在青年文明号活动开展十五周年之际,派出65个督察小组对青年文明号进行暗访,对部分青年文明号作出摘牌处理。

  三是协同管理,增强合力。我们把行业管理优势和团组织动员优势相结合,形成了齐抓共管、共建共享的创建工作格局。目前,团市委与22个行业和直属63个团委联合开展创建,并建立了定期联席会、评审会、由党政主要领导挂帅的创建工作领导小组等联动机制。通过互点互评,各单位交流互鉴有了渠道,比学赶超有了动力。市卫生局的评选采取"竞标答辩",牵动了全员参与、营造了整体氛围。市教育系统严抓后期管理,以集中答辩、评审团公开质询方式,督促荣誉集体再接再厉。

责任编辑:马云飞
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x