首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
烈士纪念日:不仅是缅怀致敬 更是熔铸信仰与精神传承

发稿时间:2016-09-30 18:14:00 来源: 中国青年网

9月30日“烈士纪念日”,人民英雄纪念碑前摆放9个花篮缅怀先烈 中国青年网记者 李川 摄

  中国青年网北京9月30日电(记者 李川 白梦帆)9月30日是我国第三个“烈士纪念日”。上午10时,习近平等党和国家领导人同首都各界代表约3000人一起出席向人民英雄敬献花篮仪式。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”习近平总书记曾说,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”

  2014年,全国人大常委会将每年的9月30日确定为烈士纪念日。在这一天,祖国各地人民都为缅怀纪念那些为新中国的诞生而忘我牺牲的英雄先烈肃然起敬,这是一份伟大的致敬,更是一份继往开来的传承。

  习近平总书记说,“近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。中国人民将永远铭记他们建立的不朽功勋!”

  2015年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上更是指出,我们要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

人民英雄纪念碑前16面红旗迎风飞扬,一排白菊花环淡雅静肃。中国青年网记者 李川 摄

  在烈士纪念日这一天的人民英雄纪念碑前,16面红旗迎风飞扬,9个花篮庄严肃穆,一排白菊花环淡雅静肃,与天安门广场上巨大的“祝福祖国”花篮遥相呼应。

  采访中,参与敬献花篮仪式,已经连续两年负责方阵引导、安保引导等工作的中国人民公安大学侦查与反恐怖学院2014级公安情报学专业学生胡岘阁告诉记者,作为一名在读大学生,能够光荣地承担方阵引导和安检工作,是非常荣幸的事情。

  胡岘阁说,“认同英雄,就是认同正确的价值观;追随英雄,就是追随真善美;颂扬英雄,就是颂扬正能量。正是英烈们当初不计得失的付出和舍身殉难,才使我们能够在今天明媚的阳光下安享平淡幸福的生活。今天,我们纪念他们,就是给自己以自尊、给民族以自信、给国家以尊严。”

  同样担任方阵引导、安保引导等职责的中国人民公安大学国际警务执法学院2014级涉外警务专业学生郭超特说,鲜艳的五星红旗闪耀着烈士的伟大精神,纯洁的黄白菊花表达着我们崇高的敬意。

  “仪式中,站在远处观看碑文和长空,我依旧感受到历史的浩渺袭卷着那段不屈的峥嵘岁月。一位烈士倒下,就有一道英勇的精神长存,后人追随着烈士的足迹前行。千百名烈士倒下,就有一座烈士精神的丰碑铸就,引领着中华民族向着胜利勇敢前进。”郭超特说,当他把花朵郑重地放在人民英雄纪念碑前的那一刹那,再一次被烈士伟大生命的价值所震撼。

  “我从未有像今天一样强烈地感受到国家的发展带给我们的民族自豪感,同时也感到了肩头责任之重,我们每一位青年学子都应当肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣责任和历史使命,为实现中国梦贡献自己的一份青春力量。”郭超特告诉记者。

  中国人民公安大学团委工作人员李佳音认为,“作为共和国警官摇篮的公安大学,更加注重对学生进行爱国主义教育和理想信念教育。这些预备役警官,他们必须知道国家的历史,知道革命先辈们的付出。今天在校园感悟、感受我们的爱国举动和爱国情怀,明天走出校门走向警察队伍就会更加明白人民警察‘人民’二字的责任和分量。”

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246