首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
上海共青团深化改革新启航

发稿时间:2016-03-01 07:19:00 来源: 中国青年报 中国青年网

团市委机关部分编制下沉基层,四位首任挂、兼职团市委副书记走马上任
上海共青团深化改革新启航

  当海归女孩史逸婵和创业青年于杰身着正装、庄重地鞠躬90度时,主席台下掌声雷动。这是他们第一次亮相。他们的出现,标志着上海共青团深化改革工作进入新阶段。

  2月29日召开的团上海市委第十四届七次全会是一个注定被载入史册的共青团工作会议。这一天,共青团首次迎来省市一级层面的挂职、兼职副书记,他们有的是媒体记者,有的是创业青年,有的是企业一线研发人员,还有的来自非政府组织。

  最年轻的是史逸婵。这个出生于1987年的女孩,毕业于复旦大学,并在英国纽卡斯尔大学国际人力资源管理专业深造,2014年回沪正式接手上海静安区白领驿家的理事长工作。出乎所有人意料,这个年轻的女孩因为机缘巧合成为此轮上海共青团改革浪潮中一朵美丽的浪花——凭借白领驿家团队每年120余场次公益活动、3万人次服务量、5万多名会员、21支青年社团的“雄厚”家底,史逸婵和沪江网联合创始人、蚂蚁雄兵基金合伙人于杰、中国电子科技集团第二十三研究所第二研发部主任王坤一起,成为团上海市委的三位首任兼职副书记。同时,解放日报经济部主编丁波成为团市委挂职副书记,任期两年,在团市委办公。

  上海共青团深化改革开始新的航程。

  挂职、兼职团市委副书记从基层来

  人员的变动,是深化改革中最受关注的话题。从2015年11月20日上海市共青团改革方案正式公布至今,约3个月时间,在这份改革季度答卷中,人员和机构减少、重配的问题,已大致有了雏形。

  2月25日,丁波、于杰、王坤、史逸婵4名挂、兼职团市委副书记已经收到任命、上岗报到。他们的办公室,也已经备好——挂职副书记丁波单独办公,另外3名兼职副书记共同办公。挂职、兼职团市委副书记不对应行政级别。

  “我可能更了解现在90后年轻人的所思所想,未来或许能在微观的社会组织操作层面给予团组织一些经验和参考。”史逸婵告诉中国青年报记者,兼职团市委副书记不只是“开开会、表个决”,而是每个人都有具体协管的工作,“有很强的使命感。”

  一切都在按照原定的改革方案稳步进行。根据团上海市委此前公布的改革方案,未来团组织将以“精干高效、不拘一格、五湖四海”为导向选拔、管理团干部。一个重要的举措是,实行专、挂、兼相结合的办法选好配强团的领导班子。

  “注重面向基层一线”被重点提及。方案称,将不唯年龄、不唯学历、不唯职级,从具有团学专兼职干部经验、基层群众工作经历的人选(如青年村官、青年志愿者、青年社会工作者、青年社会组织等带头人)中选拔培养团的领导干部。

  其中,团市委、团区县委书记班子中专职成员不超过50%,挂职成员只转组织关系、不转行政关系;兼职成员由具有一定参政议政能力的优秀青年典型、基层青年代表、青年社会组织负责人担任。

  值得注意的是,除了挂、兼职团市委书记来自基层外,团市委常委中基层一线的比例也在大幅提高。最新数据显示,团上海市委此次增选团市委委员和常委后,团市委委员中基层一线比例从51.7%增至58.5%,团市委常委基层一线比例从15.4%增至42.1%。全球最快桥吊司机张彦和上海地铁人民广场站副站长熊熊此次都被增补进团市委常委名单中。

  团市委机关27个编制下沉至基层

  机关里的团干部,也发生了较大的人事变动。2月中下旬,团上海市委机关内的部分团干部,陆续到新岗位报到。

  按照改革实施方案,本轮共青团改革试点过程中,团上海市委机关编制将精简30%,按照“减上补下”“补缺口、强一线”的原则,团市委机关此次精简了27个编制,下沉到青年工作任务较重的大口团工委、团的工作力量相对薄弱的区县团组织和青年集聚的园区,充实基层工作力量。

  截至记者发稿时,团上海市委27个编制已基本完成下沉,大部分同志已到新岗位报到。

  上海市金山区、杨浦区等区县,根据本轮群团改革的方案,已经于2月初开始招募志愿者充实机关工作岗位。

  值得注意的是,改革方案中提到的“从基层群团组织、企事业单位、青年社会组织中遴选团市委、区县委机关专职干部”的工作,团上海市委此次也给出了具体的时间表,这一工作将在今年“五四”前展开。

  不久的将来,可以预见,将会有一大批从基层选拔上来的专职团干部和有志于从事共青团工作的青年志愿者充实到团上海市委机关和各区县团委机关中。

  机关部室“9+1”,更符合青年需要

  机构精简工作也已初步完成。改革前,团上海市委共有14个机构部室,按照改革方案,团的领导机关应进行“扁平化”改革,团市委内设机构精简25%,建立9+1+X格局(原定为8+2+X)。

  “9”是指团的工作部门;“1”是指青少年服务和维权办公室;“X”是重点工作项目组。

  改革后,“9”个内设部室分别为办公室、组织部、宣传与网络工作部、基层工作部、学校工作部、社会工作部、团结联络部(青联秘书处)、少先队工作部、合作交流部。

  至于“X”工作组,则完全来自基层一线的“群众投票”。2015年年底,经基层青年代表、媒体代表、基层共青团代表等投票,团上海市委像过去数年来坚持的一样,根据代表投票选出了10个2015年上海共青团重点工作项目,其中综合得分最高的“前三名”项目,成为“X”工作组——即“网上共青团”工作组、创新创业工作组和“爱心暑托班”工作组。

  中国青年报记者注意到,团市委机关原有的研究室与办公室合并;原来负责网络的管理信息部与宣传部合并为“宣传与网络工作部”;青工部与地区工作部合并为“基层工作部”;志愿者工作部和社会组织工作部合并为“社会工作部”;统战部改名为“团结联络部(青联秘书处)”;权益部与社区办合并为“青少年服务和维权办公室”;新设“合作交流部”。

  团上海市委相关负责人告诉记者,新的部门设置一切都从“方便青年”的角度出发。比如,原来的权益部负责青少年维权工作、社区办负责预防青少年违法犯罪工作,这两个部门本身就容易给外界留下“差不多”“分不清”的印象,工作属性类似,不易区分;与之类似的还有志愿者工作部和社会组织工作部,志愿者和社会组织工作也不易区分;比如管理信息部在新形势下做了很多团市委网络形象宣传的工作,该部门很多重要工作都需要与宣传部配合进行,两部门合并工作效率可以提高,而且可以加强网络舆论工作的力量。(记者 王烨捷 周凯)

责任编辑:张建伟
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x