首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
浙江长兴县“治水小哨兵”传递生态文明理念

发稿时间:2015-08-31 09:37:00 来源: 中国青年网

  8月30日下午,长兴县“甲鱼治水”公益行动暨“治水小哨兵”成长分享会在县青少年宫成功举办。本次活动由共青团长兴县委主办,长兴县志愿者协会、长兴县青少年宫、浙江张老汉生态鳖业股份有限公司协办。共青团长兴县委副书记潘宇欢、浙江张老汉生态鳖业股份有限公司董事长张建平等参加此次分享会活动。

  “治水小哨兵”成长分享会现场,来自“长兴共青团”微信公众平台招募的20对亲子,通过“治水知识我来听”、“喂养要点我来记”、“孵化故事我来说”、“锦绣长兴我来画”等活动环节,增强了对甲鱼孵化、甲鱼治水等相关知识的了解。随后,小朋友们还积极主动参加以环保为主题的微舞台艺术表演和环保游戏,从而感受更深的治水护水责任感。

  自今年6月开展以来,长兴县“甲鱼治水”公益行动采取“线上+线下”模式,受到长兴县广大青少年的热捧,并在全社会引起热烈反响。6月26日,“甲鱼治水”公益行动活动预告在“长兴共青团”微信公众平台发布;6月30日,“甲鱼治水”公益行动之萌萌哒“孵化屋”免费认领活动正式上线启动,首批由浙江张老汉生态鳖业股份有限公司免费提供的100个甲鱼孵化屋面向社会公开认领,每份甲鱼孵化屋包含4枚优质甲鱼蛋、天然矿物质介质、专用孵化容器、孵化说明图文等。仅仅一天,100份孵化屋就被市民们认领一空。随后,浙江张老汉生态鳖业股份有限公司又免费追加提供500个甲鱼孵化屋,长兴二小、长兴图影小学等学校还以集体认领的形式组团来主办单位认领。整个7月份是小甲鱼孵化期,小朋友通过与爸爸妈妈一起制作孵化屋、写孵化日记、拍甲鱼蛋变化照片等“线下体验+线上反馈”活动模式,与“长兴共青团”微信公众平台交流互动,后台共收到了80余张DIY孵化屋照片,100余篇孵化日记。8月份,甲鱼宝宝陆陆续续破壳而出,破壳的美丽瞬间、孵化后第一次进食等引爆朋友圈,“长兴共青团”微信公众平台先后发布如何孵化、如何喂养等知识TIPS,一时间朋友圈都被“甲鱼治水”公益活动内容“刷屏”了。

 

  可以说,长兴县“甲鱼治水”公益行动开展的2个月以来,真正做到了“一颗甲鱼蛋”带动全家参与“五水共治”的效果,以较低的活动经费,换来时间持 续长、参与人数多、互动性强的社会效益。

  甲鱼作为杂食性动物,喜欢摄食腐物、藻类等微生物,可以有效预防水体富营养化,提升水体净化能力,对“五水共治”有着重要作用。下一阶段,团县委将继续以“小甲鱼”为媒,陆续开展 “甲鱼治水”志愿者招募、甲鱼集中放生、“治水小达人”评比等系列活动,深化“五水共治”理念,号召更多人关注并投身‘五水共治’行动,从而保护水域生态环境,促进长兴县生态文明建设。甲鱼作为杂食性动物,喜欢摄食腐物、藻类等微生物,可以有效预防水体富营养化,提升水体净化能力,对“五水共治”有着重要作用。下一阶段,团县委将继续以“小甲鱼”为媒,陆续开展 “甲鱼治水”志愿者招募、甲鱼集中放生、“治水小达人”评比等系列活动,深化“五水共治”理念,号召更多人关注并投身‘五水共治’行动,从而保护水域生态环境,促进长兴县生态文明建设。

责任编辑:马云飞
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x