首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
团山东省委开展青少年理想信念教育专题调研

发稿时间:2016-01-07 08:34:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月7日电(记者 张建伟 通讯员 田秀研)近日,团山东省委到驻济有关高校调研青少年理想信念教育工作。

  调研组一行先后到济南大学、山东大学、山东师范大学进行调研,听取了高校有关院系和部门思想政治理论课教育教学工作开展情况、思想政治理论骨干及青年教师队伍建设情况、学生理论社团建设情况,详细了解青少年理想信念教育方面的工作经验和成效,广泛听取了学校领导、专家学者、科研人员、授课教师、学生理论社团负责人和青年师生代表的意见建议。

  团山东省委在调研中指出,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人是共青团的根本任务。在这个为党和人民培养人的过程中,理想信念教育又是至为基础和紧要的。在新的形势和背景下,在全社会讲理想信念、高扬理想信念的大旗是既是大势所趋、人心所向,也是“四个全面”的必然要求。做好新形势下的青少年理想信念教育工作,需要我们学习好、借鉴好当前高校思想政治教育工作的先进经验和积极成效,转化和融入到我们当前的工作当中;需要我们在对经典、对理论的深入研究和创新发展上下大力气,努力让科学理论更接地气,更具时代性;需要我们研究符合青少年认知习惯的方式方法,做好与中华优秀传统文化的结合文章,让思想政治理论、理想信念教育的内容入心入脑,让青少年真懂真信;需要我们更广泛地联系动员社会力量,特别是争取高校在人才和智力资源方面的支持,让理论水平高的人、懂互联网语言的人、能够创作高质量内容的人加入到我们理想信念教育“传道授业解惑”的行列。

  本次调研旨在贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》中“加强对青年的理想信念教育,引导广大青年把社会主义核心价值观的根扎牢植正”等有关要求,深入了解当前高校在思想政治理论教育等领域的工作经验和成效,强化青少年理想信念教育的理论支撑与智力支持。山东大学、山东师范大学、济南大学党委有关负责同志、宣传部、教务处、研究生工作处、学生工作处、团委和有关院系的负责同志,山东省高校德育研究中心负责同志,学生理论社团指导教师和学生骨干,青年教师、学生代表等各方面参加座谈。

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246