首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
2016全国各民族大中学生暑期“同心营”(陕西分营)开营

发稿时间:2016-08-01 16:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月1日电(见习记者 张思怡 通讯员 王婷 李彬彬)“我们的每一份付出都将为民族团结增添一份和谐,我们的每一滴汗水都将折射出灿烂的光芒。如果在维护民族团结的伟大事业中,做不了大海的滚滚波涛,那就做一股山间的潺潺溪流;如果做不了山顶的参天大树,那做一棵河边的青青小草。”营员代表法如克·马合木提同学的发言中充满了对同心营的无限憧憬。

  8月1日上午,由共青团中央、全国学联主办,共青团陕西省委、陕西省学联承办、西北农林科技大学协办的2016全国各民族大中学生暑期“同心营”(陕西分营)在西北农林科技大学拉开帷幕。共青团陕西省委书记段小龙,副书记徐永胜出席开营仪式。来自13个民族200名大学生将参加此次活动。

  同心营活动是由共青团中央、中华全国学生联合会主办的“民族团结代代传”青少年民族团结交流万人计划,以民族团结教育为主线,每年选取2000名左右的各民族青少年到中东部省份开展民族团结主题活动,并进行跟踪研究和培养,计划将连续实施10年。

  本届同心营为期7天,紧密围绕“民族团结一家亲·青春共筑中国梦”主题,精心策划组织了理想信念教育、民族团结教育、民族民俗交流、社会观察考察和创新创业实践等5大类19项活动。

  西北农林科技大学党委副书记吕卫东致欢迎辞并发表讲话,他表示近年来,学校高度重视民族团结工作,在全力做好对口支援新疆、西藏、青海有关高校的同时,不断扩大在少数民族地区招生比例,在新疆、宁夏举办预科班,设立优秀少数民族学生奖学金,学校专门成立少数民族学生教育管理科和团工委,配齐了少数民族辅导员。

  团省委副书记徐永胜为“同心营”(陕西分营)授旗。共青团西藏自治区委卓海义老师代表带队教师发言时郑重表态:“努力配合活动的主办方把本期‘同心营’办好,同时我们也将恪尽职守,随时关注每个营员的动态,随时关心每一位营员的需求,保证每一位营员都能安全、安心、开心度过活动的每一天。”

  段小龙讲话强调,近年来,团省委认真贯彻党中央和团中央的各项工作部署,扎实做好青少年民族团结教育,大力弘扬各民族优秀传统文化,积极主动地做好维护祖国统一和民族团结工作。全省各族青少年能够始终坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,积极投身“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”建设,发挥生力军和突击队作用,成为服务党政中心大局的一支重要力量。

  开营仪式结束后,陕西师范大学李琪教授为营员做了《国家认同与民族团结——新疆西藏在祖国统一格局中的重要地理单元》专题报告会。

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246