首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
江西师大三下乡开设“夕阳知晨”助老课堂

发稿时间:2015-08-25 11:31:00 来源: 中国青年网

  日前,江西师大多支暑期社会实践服务队相继开展了夕阳知晨助老爱老活动。服务总队赴该校研究生支教团所在地贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县开设“夕阳知晨”科技普及课堂,商学院赴赣州对坊开设“夕阳知晨”文化艺术体验式课堂,外国语学院赴苏区宁都开设“夕阳知晨”应急自救课堂。

  科技普及助力中老年人圆科技梦 

  在贵州望谟,志愿者们实地探访“城中村”了解中老年人的具体情况和实际需求,有的跟叔叔阿姨分享手机电脑知识,有的跟叔叔阿姨教习微信QQ知识,针对部分老人经济拮据的情况,志愿者就普及生活和农作等方面的科技知识,志愿者宋文琦现场跟王阿姨模拟“母女”QQ视频,引得在场的人哄堂大笑,王阿姨也露出了开心的笑容。

  文化艺术丰富中老年人晚年生活 

  在赣州对坊,服务队调研得知对坊乡的老人平时大都忙于劳作和带小孩,晚年生活比较单一,志愿者张博文走进老人家里,先跟叔叔阿姨谈心,然后表演文娱节目,表演后还鼓励叔叔阿姨进行表演,轮到张大爷表演的时候,他就拿出笔墨向志愿者展示了其遒劲有力的书法。志愿者们通过文娱互动来提升中老年人的精神文化生活,缓解老人晚年生活孤寂单调的问题。

  应急自救提升中老年人自护意识 

  在苏区宁都,志愿者通过各种途径收集了与老年人有关的应急自救知识,并分片区向老年人们介绍了防火防盗、疾病防护、食品安全、用电安全以及其他突发状况的自护措施。志愿者孙雨晨走进潘阿姨家里一对一提醒各种电器使用时的注意事项,了解到潘阿姨近期睡眠质量不好,还特地讲了睡眠调理知识来帮助潘阿姨改善睡眠。

  据统计,中国现有老龄人口已超过1.6亿,且每年以近800万的速度增加,中国已经步入老龄化社会。老人们与儿女团聚交流时间少,社交圈子小,晚年生活单调,逐渐与现代社会脱轨。并且随着年龄的增长,他们的生活照料、医疗保健、精神文化等问题也日益凸显。江西师大的夕阳知晨志愿者们一直在用实际行动来传递“夕阳红”,此次暑期三下乡也许不能解决老龄问题,但他们相信,点滴微爱终将汇成无边大爱,他们的服务和行动终能为服务过的老人们带来些许改变,而这样他们已很满足。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246