首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
汕头:第二届中学生校际辩论赛决赛圆满落幕

发稿时间:2016-01-14 08:51:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月14日电(记者 张建伟 通讯员 陈零娣)日前,由团汕头市委、汕头市教育局、汕头市学联主办2015年“华兴银行杯”汕头市第二届中学生校际辩论赛决赛暨颁奖仪式在汕头市高级技工学校顺利举行。团汕头市委副书记王江锋、市教育局副局长王濺波、团汕头市委纪检组长陈朝华、广东华兴银行汕头分行行长江伍湖、汕头市高级技工学校党委副书记张俊辉、汕头市教育局德育科科长蔡庆红、汕头市博慧文化传播有限公司总经理李洁、汕头市蓝色河畔文化传播有限公司经理肖少校等领导出席观摩决赛并为获奖队伍和辩手颁奖。

  团市委王江锋副书记为决赛做致辞,他高度肯定各参赛学校队伍在比赛中的表现,勉励青年学子要抓住学习的黄金期,勤奋学习,严以修德,明辨是非,笃实做人,在“勤学、修德,明辨,笃实”上多下功夫,做社会主义核心价值观的学习者、践行者和传播者。并表示,团市委将紧跟时代发展和青年特点,继续创建中学生教育实践的舞台,提高学生的思辨能力和综合素质,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,助力青少年实现出彩人生!

  本次辩论赛以“对话人生 共筑梦想”为主题,旨在锻炼学生的思辨能力和表达能力,增进学校间的思想交流和感情交流,营造良好的学术氛围和人文气息。大赛自7月份筹备以来,得到全市中学的积极响应和热情参与,共14所中学组队参加比赛。比赛历时近两个月,共分4轮14场进行,全市中学14支参赛队围绕“微信对人际关系的影响利大于弊还是弊大于利”、“和谐校园主要靠法治还是德治”、“中学生参加社团活动会不会影响学习成绩的提高”“恒大现象”是否有利于中国足球的发展”、“虎妈”式教育是否有利于孩子健康成长”、“老人倒地不扶是或不是道德滑坡的体现”、“个人价值的实现由不由获得的物质财富决定”、“顺境还是逆境更有利于青年成才”等话题展开辩论,进一步了解认知社会,传达青年之声,倡导理性思考,树立正确的价值取向。

  在辩论赛决赛中,汕头市东厦中学和汕头金山中学代表队针锋相对、唇枪舌剑,围绕“顺境或逆境更有利于青年成才”的辩题展开了激烈辩论,辩论过程扣人心弦、精彩纷呈。主评审汕头大学社科部副主任、副教授刘元根对比赛进行了点评。最后,汕头金山中学代表队获冠军,林玉珊等辩手获得“最佳辩手”称号。

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x