首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
宁波市“春之花朝”引领青年弘扬传统文化

发稿时间:2015-04-29 10:15:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京4月29日电(记者马云飞 通讯员刘天骏)4月27日,由共青团宁波市委、中国宁波网主办,宁波汉文化传播协会承办,宁波地铁报《D壹时间》、南塘老街协办的“四季文化汇·春之花朝”活动在宁波市南塘老街隆重举行。活动旨在丰富全市青年的文化生活,推进传统文化的传承与弘扬,致力于打造一张全新的充满传统文化气息的宁波城市文化名片。

  花朝节,是百花盛开的时节,是我国民间的岁八时节之一,俗称百花生日。作为传统文化节日,活动现场,从全市范围海选而来的十二位青春靓丽的“花神”和四位萌动可爱的“小花仙子”身着传统汉服,饰以精美的造型,作为本次活动祭花神仪式的主角,在主祭官的带领下进行祝祷,用最佳的姿态和美丽的服饰展现了我国浓厚底蕴的传统文化习俗,这也成为了本次活动的最大亮点。

  祭花神仪式结束后,市民迎来了一场别开生面、丰富多彩的传统民俗系列活动,其中,包括传统游戏互动、特色集市、汉服试穿及传统文化体验、非遗展示墙等项目。尤其是游戏互动中的极具传统特色的“对花诗”、“绘春风”、“滚滚而来”、妙手裁春”、“投壶问礼”、“巧踢毽球”、“晒种祈丰”、“跳房子”、“二龙戏珠”等小游戏深受市民们的青睐。短短三个小时,大家不仅在游戏和游街中体验到了参与的互动快乐、收获了花神印章奖品,同时主办方还为在场的市民安排了各类形制的汉服试穿,提供了琳琅满目的文创产品选购。

  “四季文化汇”作为团宁波市委在今年为推进传统文化而开展的系列文化活动,之后,每季度将围绕不同的主题举办特色活动,通过互动玩乐的形式,让参与的每一位市民都能深刻体会到传统文化之美,让传统文化真正走进大家的心间。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246