首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
济宁成立“护航青春”青少年法律服务志愿者联盟(图)

发稿时间:2014-12-09 15:16:00 来源: 中国青年网

济宁成立“护航青春”青少年法律服务志愿者联盟

成立仪式现场 团济宁市委供图

  中国青年网北京12月9日电(记者 张建伟 通讯员 田秀研)为深入贯彻落实十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和山东省委《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的意见》精神,进一步增强青少年法治观念,健全普法宣传教育机制,深化青少年预防犯罪工作,适逢“12.4”国家首个宪法日,日前,济宁市“护航青春”青少年法律服务志愿者联盟成立仪式暨青少年法律服务志愿行活动在济宁市第一中学隆重举行。团市委书记钟称生出席成立仪式,活动由团市委副书记佀传周主持。济宁市综治办、市综治委预防青少年违法犯罪专项组各单位成员、法律服务志愿者联盟成员、济宁一中师生共300余人参加了活动。

济宁成立“护航青春”青少年法律服务志愿者联盟

为联盟成员代表颁发聘书 团济宁市委供图

  活动上,与会领导向志愿者联盟成员代表颁发聘书,志愿者联盟成员代表作表态发言。最后,钟称生作重要讲话。

  围绕为什么普法和法律服务的问题,钟称生强调,要充分认识普及法律教育和法律服务的必要性。要把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作来抓,健全普法宣传教育机制,实行“谁执法谁普法”的普法责任制,把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。围绕普法和法律服务内容和载体的问题,他指出,要以“12·4”国家确定的首个宪法日为契机,深入机关、学校、社区等场所开展法制教育活动,普及宪法精神,强化法治信仰,解释好、宣传好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,培养青少年守法意识。要积极探索把优秀传统文化教育和思想道德教育融入普法和法律服务中,引导青少年学法、懂法。围绕怎样进行普法和法律服务的问题,他最后强调,预防专项组各成员单位要抓好法律服务志愿者队伍建设,鼓励和引导本单位、本系统志愿者借助专业知识开展工作。志愿者联盟成员要结合个人职业特点,要紧密结合中小学校的实际需求,结合不同青少年群体的特点,精心设计形式多样的法制宣传、教育、咨询等有针对性的法律服务活动。要不断强化青少年法律志愿服务工作人才队伍的制度化建设,保证服务工作的常态化、长效化,逐步建立一支职业化、专业化的青少年法律志愿服务人才队伍。

责任编辑:张建伟
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x