首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
青年文化建设工作的继承与创新研究

发稿时间:2015-01-20 10:29:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  青年文化建设是青年工作的重要组成部分。青年文化建设要符合当今青年发展与社会、自然和谐发展的共同理想,体现青年价值观的诉求,符合社会主义市场经济规律,符合以人为本的科学发展理念。在青年文化的建设中,我们一方面要继承传统文化中的优良品质,兼收其他民族传统文化中的养分;另一方面,我们也要与时俱进,不断开拓与创新。

  一、青年文化及其特性 

  青年文化具有前瞻性,是青年生活、学习、工作等方面意识形态的综合体现,既传承传统社会文化,又开创新的社会文化的未来。青年具有强烈的求知欲、好奇心、创造欲和敢于变革的创新精神。知识经济的到来,把人们带入了一个不同于传统经济的新的经济形态,这种新的经济形态冲击着青年的开放意识、进取意识、竞争意识、风险意识、发展意识、成长意识,使青年文化具有了动态、时代、开放、创造等新的特征。

  1.青年文化与知识要素 

  文化是社会历史发展的产物,在现代经济条件下,中国青年文化既有中国历史文化的元素,也受现代国际社会和我国现代政治、经济、科技发展的影响。 

  (1)青年文化内涵。青年文化作为中国文化的一个重要部分具有文化的共性,是现代社会历史发展的产物。广义的文化包括了人类社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。狭义的文化则是指社会意识形态,以及与之相适应的制度和组织结构。文化是一种历史现象,每一社会都有与之相适应的文化,并随社会物质生产而发展。作为意识形态的文化,是一定社会的政治和经济的反映,同时对社会政治和经济又产生巨大的影响。“中国的文化建构至少有三类思想文化资源:一是包含孔学、儒学在内的中国传统文化;二是以西方现代化为主导的世界现代化和全球文化资源;三是中国共产党领导中国人民在20世纪特别是1949年以来对现代化理论的探索与实践。这三类思想文化资源大体上代表了古与今、中与外、理论与实践的历史性遗留与未来的可能性发展空间,构成了当代中国文化建构所不可或缺的多元复合思想文化资源”【1】。 

  (2)青年文化的外延。文化是社会发展到较高阶段表现出来的状态,既构成了人类在社会历史发展过程中所创造的物质和精神财富,又是人类社会发展过程中现代社会政治经济科技的体现。共青团倡导的青年文化作为青年群体中存在的、具有先进青年特性的社会文化,是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,体现时代精神和青年特点的价值和认知体系,是先进文化的有机组成部分和重要表现形式。青年文化包括了现代社会主流价值观。青年文化是在党的领导下,始终坚持面向世界、面向未来、面向现代化,坚持民族的科学的大众的社会主义文化方向,弘扬民族精神,体现时代要求,传播主流价值观,唱响社会主旋律。青年文化包括了由青年或青年需求推动现代物质财富文化创造,为青年广泛接受,被青年广泛喜爱,并能辐射社会,带动一个国家民族不断进步发展的物质形态的财富;包括了现代社会创新的精神文化,具有较强的预见未来发展的创新内容,敢于为人所未为,试人所未试,经常走在时代的前列,青年用自己的探索,为先进文化的发展开辟道路,引领社会风气之先,具有鲜明的创新精神和“文化反哺”内容。青年文化包括现代流行的社会色彩内容,其中与社会发展方向一致的部分就会成为习俗,进一步发展成为民族文化传统和民族文化心理的一部分。 

  (3)青年文化的一般特性。从文化的形成角度分析,青年文化更多地受社会发展、现代文明、青年特点等诸多因素的影响。与其他群体文化相比较,青年文化的一般特性主要有: 

  ——动态性。从文化递进上看,青年是从童年向成年过渡的阶段,是生命中的旺盛期,这一阶段的青年追逐时尚、爱挑剔、善模仿,体现在青年群体的文化现象与青年的动态成长过程相一致,具有节奏明快、个性鲜明、外在丰富、变化迅速、不稳定的一面,呈现出动态性。 

  ——开放性。青年思维活跃、敏感和创新精神使得青年文化超越时空距离,显现出对各种文化的包容。青年文化在社会主义文化建设中起着承上启下的作用,没有一个固定模式,有很大的可塑性、多样性,往往被视为亚文化,是社会文化的萌芽,在为社会文化注入新的发展活力的同时,不断受时空环境影响,呈现出开放性。 

  ——时代性。青年文化在社会主义先进文化建设中起着驱动的作用。青年处于身体快速发育成长期,与时代的变迁息息相关。青年文化同时代的脉搏一起跳动,深深打上时代的烙印,深刻地反映时代变化的潮流。先进文化在发展中不断奏响社会主义文化的主旋律,呈现出时代性。 

  ——创新性。青年文化在社会主义先进文化建设中起着引领的作用,开风气之先。青年最少保守思想,乐于接受新事物。青年文化总是不断地提出新的表达方式,总是倡导新的文化理念,总是推出新的文化产品和文化服务,为先进文化的发展提供新的动力,呈现出创新性。 

  2.知识要素对青年文化的影响 

  青年文化是一定经济社会条件下的产物。当今社会推动经济社会发展的主要要素是科学技术、管理和信息要素,这些知识型要素是创造一定时期物质财富和精神财富的主要因素。这些知识型要素对青年文化的发展、创新起着不可低估的作用。 

  (1)科学要素对青年文化的影响。科学技术是第一生产力,推动了经济发展、社会进步,推动了物质文明和精神文明建设,创造了大量的物质财富和精神财富,极大地影响和丰富了青年的物质文化和精神文化生活。 

  在物质文化生活方面,改革开放以前,由于生产力比较低下,生产成果主要满足人们的基本生存、生活需要。随着改革开放和科学技术是第一生产力的确立,物质和精神财富不断丰富。居民总体的生活质量分别由温饱和贫困阶段跃升到富裕和小康阶段【2】,人们有更多的钱去安排高档次的物质和精神消费。在高档次的物质消费中,住宅文化、交通文化、饮食文化等文化消费最大,一般占到个人收入的20%左右,成为科学技术再生产的源泉。而在高档次的知识文化消费中,旅游文化、IT文化、影视文化等消费占到15%以上,极大地丰富和提升了包括青年在内的人民大众的精神文化生活。 

  青年最少保守思想,接受新事物最强,既是物质文化和精神文化的消费主力,又是青年文化建设的生力军、突击队。乐于、善于利用物质文化和精神文化的成果,创造出新的青年文化,形成了超过任何时期空前繁荣的青年文化,出现了时尚文化、偶像文化、新兴文化、行为文化等。而无论青年文化的表现形式如何多彩,这种基于经济社会发展的青年文化,都无不打上了时代的印迹。可见科学技术作为第一生产力,在影响青年文化消费的同时,更多地还影响了青年文化的存在内容、存在形式等,提升了青年文化的科技化。 

  (2)信息要素对青年文化的影响。信息要素是典型的轻质性、非耗散性要素。进入21世纪,经济全球化、区域经济一体化加速,信息的传播和生成速度进一步加快。信息技术和通信设施的发展快速地推动了显性文化的编码,如无纸化办公、电子文档上报材料、网上信息、网上帖子等,将以前文字的内容数字化,人们可以在花费很少的情况下延长传播距离,扩大传播范围。随着文化的可编码成分快速增加,一系列认证体系的产生,将经验类文化转化为编码,很多隐性文化显性化,这就使当今社会具有了“信息化社会”的显著特征。青年是时代的宠儿,始终走在社会发展的前沿,是新生事物强有力的推动者、先行者和主力军。我国互联网络中心发布的《中国互联网发展状况统计报告》显示,截止2008年6月,我国网民有2.53亿人,其中35岁以下网民达82%【3】。改革开放以来,科学技术、文明进步、社会开放,加强了信息要素对青年文化的影响作用。 

  另一方面,信息产业化使信息要素作为新产业的主要要素,产业信息化用信息要素改造传统产业,信息化带动产业融合,极大地解放了生产力。特别是20世纪90年代以来,信息技术的发展,广播电视和出版等文化部门与信息产业的边界越来越融合,特别是数字信息技术的出现,一改模拟技术对产业设备的严格区分,使计算技术和网络技术殊途同归,实现了语言与数据的融合,使通信、计算机、网络与广播、电视、新闻、娱乐、教育等文化更加密不可分,提升了文化的外延,丰富了青年文化的内涵。信息要素对青年及青年文化的影响是非常巨大的,信息作为青年文化的构成要素,在冲击传统文化的同时,使青年文化的内容、形式产生了质的飞跃,提升了青年文化的轻型化。 

  (3)管理要素对青年文化的影响。管理也是生产力。管理在六大生产要素中相对于土地、劳动力等要素而言,更多地具有非耗散和无限增值性的特征。任何物质财富和精神财富的产出过程,都是对各种要素进行综合配置、实现效益最大化的过程,要素配置比例、配置次序、配置手段、配置方式,都是“管理”要素作用的结果。特别是管理要素的非耗散性特征,使一个好的管理方案可以重复使用,在零投入的情况下,产生新的物质和精神财富,极大地推动社会的进步和经济的发展。正如C.诺思所说,现代社会决定经济增长的要素已不是实物资本,而是人力资本和市场化【4】。 

  另一方面,管理与文化是同质的,大文化包括了管理,大管理又包括了文化内容。如在全国开展的“青年文明号”活动,不同级别的“青年文明号”都要设定自己的目标,并围绕目标制订一系列的措施,实施措施并评估绩效,并设定了创建制度、考核制度、退出制度,这些文化建设都离不开管理。而创建“青年文明号”是实施“跨世纪青年文明工程”和“跨世纪青年人才工程” 的一项重要内容,既是文化的内容,又是管理的内容等等,充分体现了管理要素对青年文化的影响。管理作为新时期青年文化的一个载体,从管理思想到管理机制都是文化的体现。可见,管理既促进文化的形成,又是文化的组成要素。在这个意义上,管理要素对青年文化形成的影响,超过了其他知识型要素,提升了青年文化的理性化。 

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246