首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
全国青少年生态环保组织圆桌会议召开

发稿时间:2016-07-10 12:04:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月10日电(记者 李川)全国青少年生态环保组织圆桌会议今天在贵州省六盘水市召开。来自全国近40家省级或流域性环保组织联盟、环保社会组织和学生环保社团负责人等,围绕“生态环境协同共治体系构建与青年环保组织的作用发挥”年度议题进行了交流和研讨。团中央书记处书记、全国保护母亲河行动领导小组副组长徐晓出席会议并讲话。

  针对环保社会组织面临的困难,北京公众环境研究中心主任马军坦言,环保组织需要构建与政府、社会之间更深的信任,马军感到高兴的是,团中央正在进行的工作是有益的推动,有助于逐渐提升环保社会组织治理和管理的能力。

  对于青少年如何更好地参与环保,北京地球村项目负责人梁艳认为,应该更注重中国本土文化,了解国情,打造中国式环保的实践载体。

  在上海市大学生环保社团联盟主席沈家文看来,绿色教育的细节一定不能忽略。她举例说,一次活动上,有同学向现场所有学生发问,“一个路由器24小时耗电是多少?”没有一个人能回答出来。“一些环保活动会贪大求权,反而忽略了细节,没有落实到实处。”沈家文认为,作为在国家生态文明建设中有独特作用的环保组织,应该脚踏实地,从细节出发,宣传生态环保意识,推动国家生态文明建设。”

  徐晓指出,共青团加强与青少年生态环保组织的联系和服务,是推进国家环境治理体系和治理能力现代化的重要要求,也是共青团深化改革的内在要求和青少年生态环保组织长远发展的现实需要。希望共青团和青少年生态环保组织在共同理念的引领下,走出小我、成就大我;在共同目标的驱动下,协同联动、共赢共进;在共同行动的实践中,优势互补、形成合力。

  徐晓强调,各级共青团要发挥枢纽和导向作用,强化联系、服务和引导的功能,通过开展骨干培训、宣传典型等,为政府购买社会组织的服务搭建平台,促进环保社会组织健康成长;各类环保社会组织要主动协同,发挥结构多样、管理灵活、开放包容的特点,创新载体,参与公共服务的供给,携手汇聚起建设美丽中国的青春力量。

责任编辑:张思怡
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246