首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
团中央与全国人大代表、全国政协委员为青年创业建言献策

发稿时间:2016-02-25 20:27:00 来源: 中国青年网

  团中央在京举行2016年“共青团与全国人大代表、全国政协委员面对面”活动座谈会。中国青年网记者李延兵 摄

  中国青年网北京2月25日电(记者李延兵 李正穹 郭蕾 李拓)2月25日,团中央在京举行2016年“共青团与全国人大代表、全国政协委员面对面”活动座谈会,邀请12位全国人大代表、全国政协委员,围绕“促进青年创业”进行交流。团中央书记处第一书记秦宜智出席座谈会并讲话,书记处常务书记贺军科和书记处书记罗梅、傅振邦参加,座谈会由书记处书记汪鸿雁主持。

  秦宜智在讲话中指出,当前“大众创业、万众创新”热潮中,越来越多的青年投身创业实践,为着心中的梦想去奋斗打拼。无论是从缓解就业压力的现实需要,还是从推动经济转型升级、实施创新驱动发展战略的形势要求来看,促进青年创业都具有重大意义。针对青年创业过程中面临的一系列困难,他代表团中央提出5个方面的建议。一是推动完善青年创业立法。通过制定《青年创业促进条例》等法规,对促进青年创业的鼓励、扶持、保障性政策予以统筹整合,进一步强化政府促进创业责任,制定市场调节创业规则,界定社会参与创业秩序。二是全面提升青年创业能力。为高校、职业院校引进具有实践经验的师资力量,设置差异化课程,突出实操训练,帮助学生合理选择创业方向、学习企业管理知识。加大对青年创业培训的财政补贴,广泛动员社会力量进入创业培训体系,进一步扩大培训的受益面。三是着力优化创业公共服务。推动各地完善“众创空间”等孵化机构,培育和扶持公益性或市场化专业服务机构,遵循市场规则完善创业公共服务链条。办好各类创业大赛、论坛等,为创业青年搭建资源整合、项目对接平台。四是统筹加强政策转化落实。推动政策整合和细化,加强政策宣传和解读,让更多的创业青年早知道、用得上。推进简政放权、放管结合、优化服务等行政改革,加大督查力度,解决政策落实的“最后一公里”问题。五是切实缓解创业资金难题。设立青年创业引导基金,撬动更多民间资本进入青年创业领域。鼓励银行业金融机构简化贷款手续和流程,实施灵活多样的信用担保方式。设立专门的担保基金,加大对青年创业的担保、风险补偿。

  秦宜智强调,促进青年创业是共青团服务青年的重中之重。全团要认真贯彻落实党中央、国务院的部署,切实当好助力青年创业的桥梁,让青年在创业之路上走得更远更好。要当好青年与党政之间的桥梁,收集创业青年的意愿心声,推动职能部门完善更具实效的扶持政策,同时帮助创业青年及时了解和享受政策优惠。要当好青年与社会之间的桥梁,整合投资机构、中介组织等社会资源,提升创业孵化机构的服务功能。大力选树、宣传青年创业典型,培育勇于创新、敢于创业的青年创客文化。要当好青年与导师之间的桥梁,发挥青年科技工作者协会、青年企业家协会、农村青年创业致富带头人协会等社团的人才优势和中国青年政治学院等院校的教育优势,建设高质量的青年创业导师团队,在高校、社区广泛提供创业辅导服务。

  秦宜智强调,当前,全团正在深入学习贯彻中央党的群团工作会议和习近平总书记重要讲话精神,着力深化共青团的改革发展。在“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局中,很重要的一个方面就是积极参与社会主义协商民主建设,切实发挥青年普遍性权益的“代言”作用,协助党委政府解决好青年最关心最直接最现实的利益问题,并引导青年依法有序表达诉求、参与公共事务。下一步,全团要进一步深化“面对面”活动内涵,推动活动实现常态化开展,使之成为共青团反映和表达青年合理利益诉求的主渠道。一是在直接联系青年中做好倾听工作。利用常态化下沉基层、到社区报到、“走转改”大宣传大调研、“机关开放日”、“倾听日”等机制,借助“青年之声”互动社交平台,更多地走进青年了解实情,第一时间倾听、反映和回应青年诉求,帮助青年解决身边的具体困难。二是拓宽代表和反映青年诉求的渠道载体,积极参与人大协商、政府协商、政协协商等各类协商活动。推动完善相关法律法规,健全促进青少年健康成长的法律体系。组织相关代表、委员更好地凝聚形成共识,认真做好“两会”建议、议案、提案提交和督办落实工作。依托政府各类议事协调机构,在涉及教育、就业、社会保障、救济救助等政策制定实施过程中,代表青年提出意见和建议。三是提升“面对面”活动效果和影响。协助人大、政协机关健全代表、委员联络制度,探索在基层建立代表、委员青少年事务工作站(室),推广为代表、委员选配青年事务助手等做法。加强对经济社会发展、青少年群体变化等重大课题的研究,及时作出前瞻性分析,为党委政府决策提供依据。

  座谈交流中,与会的全国人大代表、政协委员围绕主题展开热烈的讨论交流,从强化创业辅导、扩大创业融资、完善创业服务等方面提出了意见和建议。有的提出,要建立科学的项目选择机制、持续的资金供给机制、灵活的辅导培训机制、有效的政策保障机制、系统的创业动员机制;有的提出,要关注中西部农村地区青年创业,把促进创业与扶贫脱贫有机结合起来;有的提出,要营造鼓励创业、宽容失败的社会环境,引导创业青年更好地规划创业发展路径。大家一致表示,将充分利用此次“面对面”交流成果,把形成的共识带到即将召开的全国“两会”上,为促进青年创业、服务青年成长发出集中呼吁、营造良好氛围。

  全国人大、全国政协和团中央有关部门负责同志,以及部分创业青年代表参加了座谈交流。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246