首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
追忆战火中的青春 一二九运动以天下为己任勇担中国梦

发稿时间:2015-12-10 14:15:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月10日电 (记者 周小璐)在一二九运动爆发80周年之际,为传承爱国忧患意识,弘扬民族自强精神,培育当代青年以天下为己任的担当勇气,近日,由团中央青运史工作指导委员会、中国青少年研究中心、团中央青运史档案馆主办的“纪念一二九运动80周年专题研讨会”在京举行。近40位专家学者围绕着一二九运动的历史作用与地位、一二九青年展现的时代风采、对当代青年的启迪等问题展开了研讨。

 

纪念一二九运动80周年专题研讨会现场。中国青年网记者 周小璐 摄

  一二九运动的重要意义不容忽视 深度研究不能停滞

  会上,中国青年政治学院研究员、原团中央青运史研究室副主任郑洸针对有些人认为一二九运动不如五四运动政治意义伟大的问题,引用毛泽东的话指出,五四运动与一二九运动“这两者的意义是同样伟大的”。

  “有些人以为学生运动没有力量,但是事实怎样呢?广大学生群众的五四运动,推动了‘六三’全国性的罢工、罢市、罢课的反帝和反卖国政府的斗争,发动成为全民族的运动。五四运动以后,产生了中国共产党,促成了第一次国共合作,掀起了五卅运动,发动了北伐战争,造成了第一次大革命。”

 

  中国青年政治学院研究员、原团中央青运史研究室副主任郑洸作主旨发言。中国青年网记者 周小璐 摄

  中国青少年研究中心研究员、团中央青运史档案馆原副馆长李玉琦认为,在当今的社会条件下,深入研究一二九运动,仍然具有十分重要的意义。“同一个历史事实,在不同的历史环境中,随着人们思想认识和文明程度的提高,对同一个历史现象的认识和解读都是不断发展变化的,所以这种对话是不能间断的,这种研究是永远不能停止的。”

  谈及一二九运动的意义,他强调,“一二九运动绝不是‘学生上街游行’这么简单,它最大的意义在于促进了民族的大团结大联合,让中华民族团结起来一致对外。它开辟了一个新的时代,具有划时代的意义。”他指出,对一二九的解读、研究不能仅仅停留在学生游行层面,而要深入其实质的精髓。

  许多专家认为,一二九运动历史的作用和地位问题,实质上是在殖民地半殖民地的旧中国,青年学生在争取民族独立、民族解放斗争中的作用和历史地位问题,其先锋作用不容忽视。纵观历史,在民族复兴的重要节点上,最先呐喊的往往是进步的青年知识分子。

责任编辑:张建伟
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x