首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
全国非公有制经济组织团建工作推进会召开

发稿时间:2015-10-19 17:21:00 来源: 中国青年网

  共青团中央 国家工商总局 

  联合召开全国非公有制经济组织团建工作推进会 

  中国青年网北京10月19日电(记者 褚楚)全国非公有制经济组织团建工作推进会10月16日在山东省济南市召开。国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭,团中央书记处书记汪鸿雁出席会议并讲话,山东省副省长季缃绮代表山东省委、省政府出席会议并致辞。 

  汪鸿雁在讲话中指出,各级团组织要深入贯彻落实中央党的群团工作会议和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,准确把握新形势下做好非公团建工作的新要求,充分认识当前非公团建工作的重要性、紧迫性和必要性。要采取更加有力的措施,进一步提升非公有制经济组织共青团和青年工作水平,切实保持和增强共青团组织的政治性、先进性、群众性。 

  汪鸿雁要求,各地团组织要主动与当地工商管理部门联系对接,共同贯彻落实国家工商总局、共青团中央联合下发的《关于发挥工商行政管理职能作用加强新形势下非公有制经济组织团建工作的通知》(以下简称《通知》)的各项要求,积极探索建立适应当前形势推进工作的新体制、新机制,积极探索不断扩大组织和工作有效覆盖面的新路子、新途径,积极探索在非公团建工作中培养锻炼干部队伍的新方式、新手段。 

  汪鸿雁强调,各级团组织要按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局的要求,以改革的精神抓好非公团建各项工作。特别要在建立非公团建工作领导机构、将非公团建工作“嵌入”工商部门非公党建和市场监督管理职能、非公团建数据采集共享、创新团建模式、争取政策支持、提供有效服务、广泛灵活运用新媒体、探索“青年之声”互动社交平台建设等方面与工商部门密切配合、大胆创新,努力形成工作合力,全面落实《通知》中提出的各项工作任务,将非公有制经济组织团组织打造成联系凝聚青年的坚强堡垒。 

  刘玉亭在讲话中指出,非公有制经济已成为我国国民经济的重要组成部分和就业再就业的主渠道,是发展社会主义市场经济、实现“四个全面”战略布局的重要推动力量。非公经济组织的数量和作用,使得在这一领域开展党团建设工作的重要性日益凸显。大力推动非公经济领域党的建设和群团建设,是当前全党面临的重大而紧迫的政治任务,也是工商部门全体党员干部必须认真落实的一项重大政治责任。加强非公团建工作,是巩固和扩大党执政的青年群众基础的客观需要,是推动大众创业、万众创新和激发非公经济组织生机活力的现实需要,是推行新的监管模式、营造良好市场秩序的内在要求,是促进非公党建工作、落实党建带团建的紧迫需要。工商部门作为党执政的政府职能部门、作为推动“双创”的“先锋官”、深化改革的“先行官”、市场监管的“主力军”、市场秩序的“守护神”,抓好非公团建工作义不容辞、责无旁贷。 

  刘玉亭要求,各级工商管理部门要积极与各级共青团组织联系对接,坚持党建带团建,坚持与工商职能相结合,积极探索创新非公团建工作的体制机制,不断扩大非公经济组织团的组织和工作覆盖。要推动非公经济组织团组织发挥实质性作用,进一步明确工商管理部门参与非公团建的原则和重点任务,条件成熟、非公党建工作基础较好的地区,要争取在今年底前或明年上半年,抓紧成立非公经济组织团工委。并为非公团工委配备专门的工作力量,选优、配强、用好团干部,设计有针对性的激励措施,激发团干部工作积极性,把基层团组织打造成复合型后备经营管理人才的“练兵场”和“蓄水池”。各地工商系统要在开展非公党组织集中组建、“百日攻坚”活动的同时,同步开展非公经济组织团组织组建攻坚活动。 

  刘玉亭强调,各地要以这次会议为契机,不断创新工作理念和方式,加强组织领导,强化统筹安排,强化督促检查,深入挖掘、树立工作典型,广泛开展宣传报道,形成良好社会氛围,切实落实好非公有制经济组织团建各项工作任务。 

  山东省工商局、团山东省委、湖南省工商局、团湖南省委、甘肃省非公企业团工委、浙江中国小商品城集团公司团委、长沙市个体私营经济组织团工委等7家单位以大会发言或书面交流的方式在会上交流了经验。会议期间,参会人员赴山东蓝伞国际科技开发有限公司、山东韩都衣舍电商集团、山东新之航传媒集团和济南高新技术开发区,现场观摩了非公企业、专业市场、经济园区开展团建工作的经验和做法。  

  国家工商总局个体私营经济监督管理司(非公党建办)负责同志、团中央城市青年工作部负责同志,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、副省级城市工商局非公党建工作分管领导,非公党建工作部门负责同志和各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、副省级城市团委分管领导、相关部门负责同志参加会议。  

  据悉,截至今年9月底,全国累计建立非公企业团组织63.98万家,覆盖35岁以下青年2745.75万人。今年7月,国家工商总局、团中央联合下发《通知》,就充分发挥工商系统的职能优势和各级工商、市场监管部门及个私协会的主体作用,坚持党建带团建,创新非公团建工作体制机制,进一步扩大团的组织和工作的有效覆盖面做出部署。 

责任编辑:褚楚
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x