首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
第八届两岸青年联欢节暨2013年海峡青年节在福州隆重开幕

发稿时间:2013-08-03 16:22:00 来源: 中国青年网

中国梦 中华情 青年行
第八届两岸青年联欢节暨2013年海峡青年节在福州隆重开幕

海峡青年(福州)峰会现场。中国青年网记者刘小奇 摄 

  中国青年网福州8月3日电(记者 周志刚)今天下午,由中华全国青年联合会、国务院台湾事务办公室、福建省人民政府联合主办的第八届两岸青年联欢节暨2013年海峡青年节在福州海峡国际会展中心启动。九届、十届全国政协副主席张克辉为活动揭开帷幕,团中央书记处常务书记、全国青联副主席贺军科,国务院台办副主任叶克冬,中共福建省委副书记于伟国,中共福建省委常委、中共福州市委书记杨岳,全国青联副主席、全国台联副会长纪斌出席开幕式。

  本次活动以“中国梦·中华情”为主题,在海峡青年(福州)峰会上,全国青联副主席、国际奥委会委员杨扬,全国青联常委、香港凤凰卫视资讯台副台长吴小莉,国民党中常委、台北市议员吴志刚作了精彩的主旨演讲。两岸青年在形如“中国龙”的梦想墙上张贴“梦想龙鳞”,两岸青年学生代表发出携手共同推动中华民族伟大复兴的中国梦的倡议。并前一天晚上在福州大学城体育馆举行了两岸青少年篮球邀请赛首场比赛,来自两岸大中院校的10支球队参加,奥运会冠军杨扬、李小鹏作为嘉宾与队员开展了趣味竞赛,将比赛推向了高潮。

  据悉,本次活动将以“小规模、多场次、深交流”模式,包括海峡青年(福州)峰会、第五届两岸青年社团负责人圆桌会议、两岸青年联欢会、两岸青少年篮球邀请赛、“青春创想秀”暨两岸大学生社团活动策划大赛、两岸青年文创汇、两岸青少年夏令营、两岸青年人才创业交流大会等。通过举办各类趣味活动,让两岸青年在轻松的氛围增进交往、深入交流、培养友谊。组织两岸大学生参与新闻报道,开展青年志愿者服务,自编自导自演节目,让青年成为舞台的“主角”。

  本次活动是一次“时尚”的青春嘉年华。活动期间为每名参与活动的青年发放微信卡和专属“海峡青年卡”,并注册开通“海峡青年”官方微信。借助微信等即时通讯软件,建立两岸青年长效联系的平台。两岸青年交流从会场延伸至校园,首次筹办两岸大学生社团策划大赛,倡导年轻人“秀”出来,扶持年轻人“做”出来。对于大学生社团活动策划大赛产生的各种公益项目,共青团组织将帮助寻找专业导师指导和专项基金扶持。此外,还将举办青年最喜欢的动漫真人秀、动漫演绎、动漫游戏等活动。

  两岸青年联欢节是由全国青联主办的规模最大的两岸青少年交流活动。该活动自2006年起,每年暑假以“一节多点”的方式在大陆举办,8年来,共吸引了台湾岛内北、中、南部的各界青年近2万人次来到祖国大陆,台湾青年的足迹遍布大陆的17个省市。

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246