首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
第五届两岸青年社团负责人圆桌会议在福州举行

发稿时间:2013-08-03 16:04:00 来源: 中国青年网

会议现场。中国青年网记者刘小奇 摄

  中国青年网福州8月3日电(记者 周志刚)第五届两岸青年社团负责人圆桌会议今天上午在福州举行,两岸及港澳地区的60家青年社团负责人参加会议。团中央书记处常务书记、全国青联副主席贺军科,全国青联副主席、全国台联副会长纪斌出席会议,贺军科在会上作了讲话。

  贺军科说,圆桌会议每年都有新的课题、新的亮点、新的安排,在指导两岸青年社团交流的过程中发挥了很大作用。为适应新形势的发展需要,我们有着更高的期望。一是充分借助圆桌会议平台,增强两岸青少年交流合作的计划性和协调性。发挥圆桌会议的整合功能、计划功能、协调功能和表达功能,适应新兴青年社团迅猛发展的新情况,把握好工作节奏,统筹好不同类型青年社团的专业性和关联性,表达好两岸四地青年的价值追求和精神风貌,向政府机构和其他社会组织反映青年发展中遇到的困难,宣传青年中的杰出人物,引导青年成长为推动社会发展的有用人才。二是充分发挥各参与方的作用,增强两岸青少年交流合作的实效性和针对性。在交流中纵向分层,横向分群,突出不同青年社团的专业特长,同时及早准备,精细设计,让青年在交流中留下痕迹,使交流活动持续发展。三是研究问题,把握两岸四地青少年合作交流大势和走向。认真研究青年社团在两岸民间交流中的比较优势,把专业、稳定、持续、深入作为生命力的具体体现;认真研究两岸四地青年交流的立足点,逐步实现从浅层次的文体交流到对制度文化的理解、进而上升到中华文明的传承,把务实的合作、感情的连接、价值层次的追求与青年思想的塑造结合起来。

  圆桌会议上,两岸青年社团负责人对上一年度的两岸青少年交流活动开展情况作了回顾,以“新形势下两岸青年社团的交流合作机制”为主题交流了两岸青少年交流工作的经验,讨论并确定了下年度的项目合作计划,部分地方青联与台湾青年社团签署了社团交流和项目合作协议。

  据悉,两岸青年社团负责人圆桌会议由中华全国青年联合会倡导,自2009年开始每年举办一次。五年来,范围逐步扩大、形式不断创新、内容更加务实,已经成为两岸青少年社团定期议事、协商项目、推动合作的重要机制化安排,为两岸青少年交流事业蓬勃发展发挥了积极作用。

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x