首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
好青年炼成记:使命所在剑锋所指 千锤百炼玉汝于成

发稿时间:2015-09-20 09:45:00 来源: 中国青年网

分享团成员与大庆油田青年员工合影。中国青年网记者 刘妍彤 摄

  中国青年网大庆9月20日电 (记者 刘妍彤) “如果你把苦难举过头顶,那它就是你的压顶石,重压之下,难免喘不过气来;如果你把苦难踩在脚下,它就是你的垫脚石,送你走向成功、直入青云。”在第三组“全国向上向善好青年”分享团走基层分享的终点站黑龙江大庆,为国戍守边关18年的某边防团营长祁发宝说出了自己对于生活苦难的认识与思考,并以此表达了对广大油田人的鼓舞与激励。

  此次分享会于17日下午在大庆油田举行。除祁发宝外,海军工程大学动力工程学院水下训练中心潜水员官东、河北省承德市宽城县鸿鑫养鸡合作社负责人于婷、大庆油田勘探开发研究院采收率一室副主任孙刚一同来到了此行集中分享的最后一站——大庆油田。

兰州军区某边防团营长祁发宝。中国青年网记者 刘妍彤 摄

  使命所在 剑锋所指

  如果不是此次分享,我们可能没有机会近距离接触这样一位高原军人、一个驻守阿里边区18年的驻防英雄——祁发宝,他用故事为我们描绘了一个真正的阿里,还原了一群最可爱的高原将士。

  祁发宝所在的部队常年驻守在“世界屋脊”的“屋脊”,素有生命禁区之称的藏北阿里高原。那里平均海拔4500米,空气含氧量不到平原的一半,紫外线强度是平原的4倍,年平均风力7到8级,昼夜温差可达二三十度,战士们都戏称这里是“氧气吃不饱、风吹石头跑、天上无飞鸟、地上不长草”。18年来,面临严苛恶劣的自然环境及严峻复杂的斗争任务,祁发宝和他的战友们在这里为了祖国和人民做了太多太多。

  先后上千次带队执勤,80多次参与边境管控行动,23次带领执勤分队完成治安任务,40余次遭遇暴风雪和泥石流,12次与死神擦肩而过……坚守18年,祁发宝用辉煌的成绩回馈了军队的培养与祖国的信任。

  “别人是在生活,我们是在生存。”祁发宝这样形容18年的边区生活。可他同时也表示:“戍边战士都无怨无悔。这里缺氧不缺精神,海拔高斗志更高!只要我们在,祖国的边关就无人能够撼动,在没有划定边界的领土上,我们就是祖国移动的界碑!”

  十年戍边苦,难掩报国心。对于祁发宝,向上之力在于坚守,给予青年艰难困苦中坚持下来的勇气与动力。

责任编辑:张建伟
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x