首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
好青年分享职业理想:播种绿色沃土 人生大有可为

发稿时间:2015-09-17 08:19:00 来源: 中国青年网

“好青年”与分享会现场听众一起合影留念。中国青年网记者 褚楚 摄

  中国青年网兰州9月17日电(记者褚楚)“向上,就是心系祖国、追求梦想;向善,就是正直善良、诚实守信。”这句话出自“向上向善好青年”分享团在兰州的分享会上,一位网友通过微博墙发表的。“向上向善”的种子通过“好青年”们的分享播种在他们心里,并通过在之后的实践中生根发芽。而“好青年”在分享故事的同时传递给青年们职业发展的经验,也将成为大家在前进道路上的指明灯。

  15日,“向上向善好青年”走进甘肃兰州开展分享活动。有清华大学毕业后毅然决然扎根农村的吉林省岔路河镇党委副书记徐勃、计算机软件开发专业毕业后辞去上海高薪工作回乡创业的山西省柳林县普惠桑蚕养殖专业合作社理事长李天柱、放弃在城市做教师的机会,扎根贫困小山村的鸡峰镇长沟村党支部书记张璇。在分享会现场与现场的青年们分享自己职业发展的故事,并用自己的实践经历告诉青年们:扎根农村大有所为,农村有着更广阔的发展天地。

徐勃在分享会现场。中国青年网记者 褚楚 摄

  徐勃:坚守梦想 青春在黑土地上生根发芽

  “很多人问我,大学毕业后为什么要去东北农村工作?原因很简单,我来自农村,一直以来,对三农问题很关注。作为农民的儿子,从农村来,到农村去,我责无旁贷。”在“向上向善好青年”走基层分享会上,徐勃跟青年们分享了自己大学毕业扎根农村的成长感悟。

  毕业于清华大学的徐勃,在校时就对三农问题很关注,同时是三农学会的副会长,专门学习研究我国的三农问题。2011年年底,吉林省来清华北大引进毕业生到吉林工作,基于对三农问题的兴趣,基于对东北自然环境和人文环境的好感,徐勃毫不犹豫地报名了。当时有三个志愿在吉林省省直机关工作,但他一个志愿都没填,就写了7个字:坚决要求去基层。他认为东北的三农工作,大有可为。

  初到农村工作,语言是第一关。刚到村里时,很多村民听不懂他在讲什么,他在台上开大会,村民就在台下开小会。但通过与老百姓真心交朋友,在大家的支持下,组建了福星农机合作社和芦笋合作社,给村里修水渠、建设文化大院,帮助村里的孤寡老人及五保户装宽带等等,赢得了当地群众的普遍欢迎。

责任编辑:马云飞
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x