首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
全国青少年科技创意大赛落幕“十佳之星”共逐科技梦

发稿时间:2015-12-15 12:02:00 来源: 新华网 中国青年网

全国青少年科技创意大赛落幕“十佳之星”共逐科技梦。

  12月12日至13日,“2015年全国青少年科技创意大赛”在北京举办了盛大的颁奖典礼暨作品成果展示活动,来自全国的百余位参赛选手齐聚北京,240件获奖作品在中国科学技术馆进行了公开展览,太阳能虚拟窗、环境能量收集器、桌面彩色3D打印机等多件创意作品成为了现场最赚眼球的展品,吸引了诸多关注科技未来的观众驻足参观。同时,获得本次赛事一等奖的30件作品通过现场展示、专家问辩、辩论交流等形式逐出了全场大奖——十佳创意之星。

  据了解,“2015年全国青少年科技创意大赛“是由中国科学技术协会主办、中国科协青少年科技中心承办、互动百科独家推广的、科普信息化建设工程项目中唯一面向青少年开展的公益竞赛。大赛以“探索、创新、创造”为宗旨,面向广大青少年征集科技创意想法和作品,搭建起展示青少年创意思想的“众创空间“。大赛自7月15日启动以来,共有11161人参与报名,提交作品10406件,这些作品既有对现有问题的优化方案,也有对未来生活的创意展望。如“超市自助收银购物车”、“远距离落水救援器”、“新型海流能发电机”等,青少年以他们独特的视角和新奇的创意展现了对科技梦想的不懈追求。

  此次,在大赛初评中获得一、二、三等奖的240件参赛作品亮相作品成果展,在为期两日的展示活动中,吸引了大量游客参观。选手们在自己的作品展位前化身代言人,向前来参观的游客进行讲解,并展开热情的讨论。

  除了创意十足和充满科技感的作品成果展,“十佳之星”的角逐战也是活动一大亮点。30支来自全国的一等奖队伍按照儿童组、少年组及青年组进行分组角逐,由来自不同领域的学科专家、NGO代表、媒体代表以及企业高管担任评委,对选手进行现场打分,最终评出10名“十佳创意之星”。

  来自江苏省兴化市景范学校的陈钟毓小朋友提出的“太阳能虚拟窗”希望能通过太阳能电池板在不见光的室内虚拟一个与室外自然光同步的窗户,让那些因房屋结构、装修风格等造成室内无法见到自然光的房间也可以享受到阳光;来自内蒙古的马文博、李泽辰是少年组的参赛选手,他们结合近日来北方严重的雾霾现象介绍了他们的“基于Arduino的养老型智能家居系统”,他们以这一集室内温湿度调节、PM2.5监控以及火灾煤气泄漏报警一体的创意描绘了生态宜居绿色生活,收获了现场观众的掌声;在青年组的评选中,来自北京科技大学的两位选手则在现场演示了他们的“基于蓝牙与嵌入式系统的无线通信智能冬暖鞋“,他们从自己的专业出发提出了将智能通信设备嵌入鞋子中的创意,让这个冬天温暖起来。

责任编辑:李延兵
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x