首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
通化师范学院:寻访红色足迹——重走抗联路

发稿时间:2015-07-21 11:00:00 来源: 中国青年网

通化师范学院:寻访红色足迹——重走抗联路。

  中国青年网北京7月21日电(通讯员 田罡)今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是杨靖宇将军诞辰110周年,为了贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和习近平总书记在党的群团工作会议上的重要讲话精神,引导全校团干部和团员青年自觉学习中国革命史,增强爱国主义情感,进而坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,2015年7月19日,通化师范学院团委结合2015年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,由校团委李洪彬书记带队,组织全校15个学院基层团委书记、辅导员和学生骨干赴吉林省通化县兴林镇开展“寻访红色足迹——重走抗联路”主题实践教育活动。
  本次实践教育团队一行40人,队员们在路上共同重温了东北抗联简史,先后参观了东北抗联河里抗日根据地浮雕群、白家堡惨案纪念地、河里抗日根据地纪念馆等,在白家堡惨案纪念地,队员们重温了入党誓词和入团誓词,在河里抗日根据地纪念馆,队员们认真聆听了抗联战士后代口述抗联历史。队员们通过实地考察,了解到80多年前,以杨靖宇将军为代表的东北抗日联军在中华民族危亡的时刻奋起抗争,在长达14年之久极其艰难困苦的岁月里,同日本侵略者进行艰苦卓绝、不屈不挠的浴血奋战,歼灭和牵制了大量敌人,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。在抗战中形成的伟大的抗联精神和杨靖宇精神,集中体现为矢志不渝、忠贞不移的爱国主义精神,不惧困苦、百折不挠的顽强奋斗精神,不畏强敌、宁死不屈的革命英雄主义精神,是中华民族弥足珍贵的精神财富,在全体中国人民努力实现“四个全面”的战略布局,实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,抗联精神依然具有鲜活的感召力。
  “寻访红色足迹——重走抗联路”是通化师范学院深入挖掘和充分整合东北抗联红色资源,着力打造的具有时代内涵和学校特色的爱国主义教育品牌,也是加强青年学生思想引领的有效抓手,通过组织团干部和学生骨干“重走抗联路”,时刻警醒团员青年不忘屈辱历史,珍视和平、开创未来,弘扬了伟大的抗联精神和杨靖宇精神,全面增强了青年学生的责任感和使命感,激发了青年学生努力学习、成长成才、报效祖国的热情。

责任编辑:李延兵
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x