首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
专访青少年科技创新奖获得者:用科学梦丰富人生梦

发稿时间:2013-08-28 22:34:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月28日电 (记者 尚阳) “我的中学时代,是伴随着机器人的学习和比赛度过的”,“飞天是我从小到大一直以来的梦想”,“很小的时候看了爱迪生的发明故事,就也想成为一名科学家”……8月26日,中国青年网记者来到首届中国青少年科技创新营驻地,对第八届“中国青少年科技创新奖”获得者徐紫宸、艾力·如苏力、徐书晗进行了专访,三位获奖者也向中国青年网的网友们畅聊了他们与科技发明创新结下的不解之缘。

第八届“中国青少年科技创新奖”获得者徐紫宸、艾力·如苏力、徐书晗(从左至右)
接受中国青年网记者专访。

中国青年网通讯员 孟畅摄

  徐紫宸:科技创新 陪伴我成长

  “非常激动!作为获奖青少年代表在人民大会堂发言,这个经历会让我终生难忘。”回想起自己代表第八届“中国青少年科技创新奖”获奖者在颁奖大会上发言时的情景,徐紫宸依旧激动不已。在谈起如何爱上科技发明时,徐紫宸告诉记者,是一次不经意的课外活动碰撞出了她对科技发明的火花,从此让她对发明一发不可收拾。带着眼镜的徐紫宸看起来文静而内敛,你肯定想不到,这位高中二年级的16岁小姑娘已申请了19项国家专利。其中,公开发明专利8项,授权实用新型专利11项,她更在多个创新大赛中获奖。

  徐紫宸的科技发明曾多次在国内外的科技创新竞赛中荣获嘉奖。2009年,获得重庆市中小学首届“科技之星”创新大赛二等奖;2010年,荣获第二十五届重庆市青少年科技创新二等奖;2012年,第十七届重庆市青少年科技创新大赛获一等奖。同时,徐紫宸还长期从事机器人竞赛活动。2012年,代表重庆市第八中学参加了RoboCup青少年机器人世界杯中国区选拔赛,并获得了冠军;2012年6月,代表中国在墨西哥举办的RoboCup青少年机器人世界杯比赛中获得铜奖……然而,面对这些荣誉的时候小姑娘显得很平静,“能取得这样的成绩也是因为有我父母的支持,以及学校老师的帮助,他们不会认为我研究科技创新耽误学习。”在徐紫宸看来能够获得这些荣誉是与家人和学校的支持是密不可分的。

责任编辑:张婷
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246