首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
纪念“一二九”运动《青春之歌》经典导读志愿服务活动举行

书香能致远,志愿传书香

发稿时间:2016-12-08 17:38:00 来源: 中国青年网

在志愿者之家开展了《青春之歌》经典导读志愿服务。中国青年网记者张思怡 摄

  中国青年网北京12月8日电(记者 张思怡)在“一二九”爱国运动纪念日到来之际,为了更好的贯彻落实中央七部委联合下发的《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》文件精神,北京市文化局、共青团北京市委员会、北京市教育委员会联合主办的“‘书香能致远,志愿传书香’纪念‘一二九’运动《青春之歌》经典导读志愿服务活动”于今天下午在首都图书馆举行。

  在活动开始之前,北京青少年经典导读志愿服务总队在首都图书馆A座首都图书馆文化志愿者之家实地开展了一次《青春之歌》经典导读志愿服务,数十名大中小学生和家长、老师代表在经典导读志愿者的引导下,共同阅读了以“一二九”这一历史时期为背景,展现革命青年典型形象的爱国主义经典文学名著《青春之歌》。

李怀源对体验活动进行点评。中国青年网记者张思怡 摄

  在活动中,百余名大中小学志愿者和“志愿家庭”代表参加了活动,并和与会嘉宾一起,进行《青春之歌》导读志愿服务线上、线下互动体验;国内整书阅读教学专家、叶圣陶研究会理事、清华附小商务中心区实验小学(一校区)执行校长、特级教师李怀源对体验活动进行了点评;与会嘉宾为志愿者和“志愿家庭”代表赠送了《青春之歌》图书和志愿者服装,并启动了“志愿家庭”纪念“一二九”运动《青春之歌》经典导读志愿服务活动,未来,更多“志愿家庭”将加入“领读者”志愿者队伍,努力打造“书香家庭”成为推进“书香中国”建设的导读者、领读者、推动者。

  此次活动通过共同阅读经典名著的形式,传播奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,传承“一二九”运动的爱国主义传统,弘扬热爱祖国、勇于担当、创业创新的时代精神。通过在公共文化设施开展“经典导读”学雷锋志愿服务活动,号召广大青少年投身为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。此次活动以首都图书馆这一公共文化设施为活动空间,以“志愿家庭”“经典导读”的形式为活动载体,倡导发挥家庭在志愿服务中的作用,将开展“志愿家庭”活动和推进“全民阅读”的事业有机融合,是一次成功的志愿服务模式创新、组织创新和活动创新。

  在本次活动上首都图书馆还介绍了落实《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》的工作思路,以及全市公共图书馆“领读者”文化志愿服务队伍建设计划。本次活动的举办地首都图书馆,一直以来把志愿服务作为加强精神文明建设的重要载体和践行社会主义核心价值观的公益平台,专门设立了文化志愿者之家,开展了“心阅书香”助盲阅读、“语阅书香”助听阅读、“童沐书香”讲故事、“法韵书香”法律专家咨询、“导阅书香”咨询导航、“互阅书香”图书交换、“展阅书香”宣传展览等特色文化志愿服务活动,服务对象涵盖各类人群;组建了专家、普通、青少年志愿者三支志愿服务队伍,拥有48支注册团队、4710名注册志愿者、志愿者们累计为图书馆的有序运行贡献了88490小时的服务时长。2014年3月,首图分中心被授予首批“北京市学雷锋志愿服务示范站”。多个项目在“全国青年志愿服务大赛”中获奖。

纪念“一二九”运动《青春之歌》经典导读志愿服务活动启动。中国青年网记者张思怡 摄

  市文化局党组副书记、副局长吕先富、团市委副书记(主持工作)熊卓、市志愿服务指导中心主任,市志愿服务联合会副会长兼秘书长郭新保、市教委基教一处调研员王蕤及市文化局相关处室、首都图书馆负责同志作为嘉宾参加了活动,与志愿者们一同参与了《青春之歌》导读志愿服务线上、线下互动体验并交流了感想。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246