首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“全国向上向善好青年”分享团走进浙江

“全国向上向善好青年”分享团走进浙江

发稿时间:2016-10-25 11:27:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  10月23日、24日,“全国向上向善好青年”分享团走进浙江杭州,他们走进中国计量大学、杭州师范大学。一个个创业创优、慈孝守信的故事,感染着年轻学子的心,让学子们感受到了感人事迹背后的精神力量。

全国向上向善好青年分享团走进浙江高校

  全国向上向善好青年、第二届“中国达人秀”冠军、青年演员卓君,来自广西南宁的一个小乡村,父母都是农民,小时候他和父母一起干农活。一个偶然的机会,他迷上了迈克尔·杰克逊的太空滑步。“当时没有条件,家里连块像样的镜子也没有,偶然发现学校的一排走廊瓷砖可以看见自己的下半身,就拼命地练习下半身的滑步动作;在教室的玻璃窗里可以看见上半身,就在窗口练上半身动作。”卓君说。

卓君与青年学子互动交流

  从田埂地一直跳到“中国达人秀”的舞台,卓君说,梦想有多大,舞台就有多大,只要尽情挥洒自己的梦想,舞台就永远都有。

张文良向青年学子展示一名90后工人的“诗和远方”

  全国向上向善好青年张文良来自辽宁省沈阳造币有限公司,他向同学们展示了一名90后工人的“诗和远方”。

  一份普通的钳工工作,张文良坚持了近十年,他一把锉刀“闯天下”,获得很多荣誉:第八届“振兴杯”全国青年职业技能竞赛第一名、辽宁省技师杯第一名、沈阳市“超级技工”电视大赛第一名、全国技术能手、全国青年岗位能手、辽宁“五一”劳动奖章、沈阳市技术大王、沈阳市技术标兵、沈阳市技术名师……

  中国计量大学学生王于瀚被张文良的工匠精神所感染。他说,认真打磨硬币,将误差降到最低,全心全意做一件事,将一件事做到极致,就是成功。“重要的不是锉刀,而是用锉刀的人。”王于瀚说。

杨怀保与青年学子分享奋斗史

  全国向上向善好青年、全国道德模范、湖南省湘潭市青年创业协会会长、New Big青年创业孵化器创始人杨怀保分享的是他的奋斗史。出生在陕西省勉县定军山镇沟口村的杨怀保,家是那个特困村里最贫困的农民家庭。面对接二连三的家庭不幸,杨怀保咬牙坚持,带着家人上大学,每天在不同的角色中匆匆切换;成立孝基金,创建创业微工厂。杨怀保告诉同学们,自己始终觉得,作为一个当代中国青年,要用奋斗来书写青春。

  为响应国家对青年的号召,杨怀保发起并成立了湘潭市青年创业协会,随后又发起创立了打造青年创业孵化基地——新大众创。在过去一年多来孵化扶持青年创业项目30个、组织创业培训及讲座近百场。

  “在杨怀保的世界里,梦想应该是用拼搏来构成的。”学生单嘉祺感慨,“路,一直在脚下,关键是看自己怎么走。”

张超凡与青年学子分享交流

  全国向上向善好青年、吉林省长春市书山学府教育培训学校校长、被称为“最美东方维纳斯”的张超凡天生没有左小臂,但她努力拼搏,为自己插上隐形的翅膀,带着建设家乡的心愿回乡创业,努力成为自己心中的模样。

  她的“不勇敢无以致青春”感染了在场的每一位学生。单嘉祺认为,战神人人都可以当,关键是有没有付诸行动。学生齐浩彬说,或许前行的路上有荆棘,有泥泞,但是,只要坚定自己的步伐,一定会捧得满怀芬芳归来。

现场学子与好青年互动交流

  几位全国向上向善好青年以朴实的经历引导学子相信“向上是一种力量,向善是一种品德”,激励青年勇敢积极地去有梦、追梦、圆梦,在火热的青春中放飞和绽放人生梦想。

  杭州师范大学杭州国际服务工程学院学生王逸翔说,成功之路没有捷径,人永远都是负重前行,迷惘彷徨不会成为一个有目标者的绊脚石,要相信现在所有为梦想的付出都是值得的。(中国青年报·中青在线记者 董碧水)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x