首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
【网络媒体走转改】春运临客为五个月婴儿开辟生命通道

发稿时间:2016-02-25 16:45:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月25日电(记者李延兵 通讯员李长春)2016年2月18日凌晨2:05分,在北京机务段临乘二组担当的K4218次列车上突然传来韩博阳急促的呼叫“陈车长在吗?收到请回答。”正在办公席值班的领队朱志宏和车长陈洪鑫异口同声的回答:“车长有,请讲”。“七车有一名五个月大的婴儿发高烧”。“立即到”。

  K4218上领队朱志宏和车长陈洪鑫以及医生和患病婴儿的家属。北京机务段团委供图。

  领队和车长在回答的同时已经抓起手电急步向七车厢走去,到了七车厢后看到一名婴儿在母亲的怀抱中剧烈的喘息,小脸通红。他们立即将一家子人及携带行李等物品请到了餐车,在餐车征得旅客同意后,立即通过各车厢列车员在列车上寻找医生,同时,列车工作人员对婴儿进行了体温测量,孩子发烧,体温38.4℃。

  车长陈洪鑫帮助发高烧的婴儿量体温。北京机务段团委供图

  正在大家焦急等待的时候十车的张克礼带着一名广州医学院的董姓医生来到了餐车。董大夫先是利用列车急救药箱中的“降温贴”对孩子进行了物理降温治疗,之后进行了详细的诊断和询问。董大夫告诉孩子家长:“孩子很可能是急性肺炎,必须立即下车就诊。”在争得孩子父母的同意后,列车工作人员立即用电话与成都局客车调度联系,要求就近为孩子安排就医。在成都局客调的多方努力协调下,K4218次列车整整提前了1小时05分到达广元。列车停稳后,广元站的多名客运人员已经等候在车厢门口,办理了旅客交接后,患病婴儿及父母在车站客运人员的陪同下奔向了医院。

  面对渐渐远去的一家人的背影,朱志宏,陈洪鑫和李松三位列车负责人的脸上露出了欣慰的笑容,转身又投入到列车工作中……
  这是发生在我们春运临客上的铁路故事,一个团结高效的铁路团队,为5个月大的婴儿开辟了一条生命通道,对于我们这是一份工作的责任,可对于这个家庭,意味着是一辈子。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246