首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
中青网评:坚定时代自信鼓舞青春勇气

发稿时间:2015-05-06 14:58:00 来源: 中国青年网

纪念五四运动96周年“肩负时代新使命 传播青春正能量”系列评论③

  前些时,有媒体说今天的年轻人牵挂太多,纠结太多,缺少洒脱,显得有些暮气沉沉。要我说,智慧的代价是矛盾。这是人生对人生观开的玩笑。如果青春正盛的你感到纠结迷惘--恭喜,它说明智慧正在你心中生长。

  写下“世界那么大,我想去看看”的女教师为何激起那么多人的共鸣?这恰恰说明,每个人的青春都是困惑的代名词,好像目的就是要让人无所适从:管你世界多大风景多美,真要去看看,还是太多放不下;都说年轻就该任性,可总有某一刻梦醒,功名尘土、人情冷暖如潮水般袭来,让你惶惑焦躁直到窒息。谁也不知道大城市里一张床能承载多重的梦想,当然也没人能看清小城市里一套房能容纳多远的幸福。如果说每一代年轻人都有属于他们的矛盾困扰,那这种青春的哀怨早已被传诵了千百年。毕竟,怨言始终是“人类祷告中最真诚的部分”。

  可今天的青春终究还是不同。即便是互联网的“原住民”,只消打个盹,世界就变了;只消刷个屏,自己就变了。很多人还没弄明白IT是什么,DT(数字科技)时代竟然已经眨眼到来。数据的流动越来越充分,社会交互注定要变得更加透明、利他。科技改变了生活,同样改变着人们的思想和对待世界的方式。破立轮回,日新月异,今天的生态早已建筑在崭新的技术层面之上。

  社会规则悄然重置释放出颠覆的快感,摩尔定律都已迎来了它的50岁生日。锐利、叛逆足以为青春更添一抹神彩,但心底的你真的相信世界变了吗?表象也许是吧,机理却难掩相识的味道。

  回望“五四”起源的年代,当西方的坚船利炮轰开腐朽的国门;当偌大的东方帝国被迫卷入全球市场,迎接工业浪潮的冲刷;当救亡图存、强国强种的民族觉醒亲历了物欲横流、强力主义盛极而酿成的空前惨烈的“一战”苦果,年轻的“五四”启蒙知识分子们不可不谓迷茫--比今天的我们更然迷茫。

  但热血与行动永远属于青年,当年的他们左冲右突,争鸣自省,在新文化运动的潮涌中深度激荡,伴着十月革命一声炮响,将马克思主义的种子深植东方大地,遍撒国人心中,指引了后世一代代有为青年跳出困惑,将我们古老民族对文明自觉之路的探寻,一脉延续至今。变局中的新生由他们而起,新生演绎出的一派富足,正被今天的我们享用。

  2015年,当“五四”运动再有4年就要迎来百岁时刻,中国的经济体量已是世界第二。互联网+成为鼓舞青年的旗帜,青年人创业创新的传说正在大江南北上演,曾经不计成本去追逐的GDP开始告别冰冷的形象,民生改善发生在身边,让人嗅到了时代向前的“幸福”味道。

  今天我们已不需要像百多年前那样流血牺牲,变革的形态已经不同,但属于青年的锐气、勇气仍是时代进步的直接推手。历史中走来的前辈们用青春摸着石头过河,一路艰辛留下的是经验更是信念:如果有什么力量可以拯救危局、力挽狂澜,那一定是自己动手救自己;如果要寻找世上最好的一条出路,那只能是自己走出来的路。

  数据牵引的时代正在搭建崭新的结构大厦。最近20年我们跑得太快,未来还将跑得更快。青春的纠结叠加了时代的多变,好像再难寻觅往日的宁静和安全,可你能看到“五四”以来那些光辉灿烂的名字历历在目,他们的风采气度、他们的身体力行,无一不在讲述:因为爱这土地,所以常有勇气;励志不负青春,于是活在当下。那么,在内心秉持向上向善,在网上坚守正能量,将思维绑定互联网+,把梦想变现创业创新,正是以青春回应时代的呼唤。

  (中国青年网评论员 陈平)

  纪念五四运动96周年“肩负时代新使命 传播青春正能量”系列评论:

  一、中青网评:让五四精神光照中国梦

  二、中青网评:践行核心价值高扬党旗团旗

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x