首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
贵州三穗县开展“为留守儿童集体过生日”活动

发稿时间:2016-01-11 08:42:00 来源: 中国青年网

  日前,三穗县城关一小28名留守儿童欢聚在多功能教室内,在欢快的《祝你生日快乐》歌中度过了他们的2015年生日。此次活动由该校少先队大队部主办。

  由于近年来农村孩子随亲进城读书,大批学生家长外出务工,留守儿童成了城关一小的一大特色。因此,关爱留守儿童成为一个课题。该校对农村留守儿童进行摸底造册、建立个别档案,由班主任和教师带头和他们结对子,形成帮扶关系,不定期谈话、家访,定期开展活动,如每月集中一天给这个月生日的儿童过集体生日等,让留守儿童在生活和学习中健康成长,虽在心理上因缺失父母的关爱,但在“班妈妈”、“少先队”这样的大集体中却得到了应有的抚慰。

  校长为过集体生日的孩子们致生日祝福词并提出了两点希望;一是希望同学们好好学习,以优异的成绩回报学校和家长;二是希望同学们经常和在外地打工的父母多联系,及时向他们汇报自己在校的表现,尤其是取得的每一点进步。之后,留守儿童代表谈参加这次活动的感受,表达了对学校领导、老师和同学们的感激之情。

  通过这项活动,让留守儿童真切地感受到了学校大家庭的温暖,拉近了学校、教师与留守儿童及其家长的情感距离,对于促进他们奋发向上,勤奋学习,学会感恩,形成健全的人格起到了积极作用。

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246