首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
浙江青田县运用微信体系打造"微服务"升级版

发稿时间:2014-12-08 10:09:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月8日电(记者 马云飞)今年以来,共青团青田县委以团中央农村共青团微信体系建设试点为契机,以“双网互动”为统揽,在探索创新网络团建上先行先试,构建了由微信群、微信公众号、微信团组织组成的微信体系,扎实开展系列“微活动”,用好网络自媒体,喝响青春好声音,着力打造了“传爱心、扬正气、促就业”的“微服务”升级版。

  一、搭建“微平台”,实现“组织网”的全覆盖。一是建立“网格式”微信群。亮出团标志,发出团声音,积极开通青农线及青工线团组织微信号60个,组建辖区及组织内网格微信群160个,在群内定期推送团工作,并共享农村旅游、基层团建、农村电子商务创业等特色工作。二是建立“年轻态”公众号。在内容设置上贴近青年生活,在推送常规服务信息的同时,注重使用网络热词,吸引青年“眼球”,为青年提供“生活管家”、“吃喝玩乐”等贴心服务。三是建立青年社会组织特色微信群。根据不同青年群体需求,针对性创建微信服务群。如针对适婚青年,创建“相亲交友群”,积极搭建健康交友平台,举办青田县首届千人相亲大会;针对待业青年,创建“阳光青年俱乐部”,及时分享就业信息。此外,还建立了“青年健身俱乐部”、“青年读书会”等微信群,号召青年开展健身锻炼和读书活动等。

  二、推行“微公益”,传递“指尖上”的新希望。一是着力打响“微心愿·传大爱”品牌。通过“青田共青团”微信公众号、微信群、微信朋友圈等途径发布微心愿活动信息及倡议书,截至目前“线下”共认领并完成微心愿108个,获得社会各界捐赠图书7000余册,为3所贫困学校建立“爱心图书室”,募集社会善款55680元。二是高效组织志愿者服务。开通志愿者服务微信公众号,实现志愿者网上“微注册”、“微招募”、“微互动”,形成了一支相对固定的“微志愿”服务队伍,在该县“助残日”、“植树节”、“网络杨梅节”、“石雕文化节”其间,共有618人(次)志愿者参与活动。三是积极开展爱心捐款活动。始终关注困难青年群体,积极帮助解决就学、就医等问题。如通过发布“白血病女孩渴望活下来!”等系列报道信息,发动海内外青年为骨髓配型成功却无钱治疗的白血病女孩募捐,目前已筹足治疗费用30余万元。

  三、开设“微论坛”,弘扬“团旗下”的正能量。一是推出党的群众路线教育实践活动“微信信箱”。通过微信平台发动各级团组织及团员青年参与党的群众路线教育实践活动,目前共征集意见179条,经过分类、剖析、研讨后均及时给予回复,并落实相应整改措施。二是占领青年舆情引导“制高点”。开展“我的价值观”、“侨乡正能量”、“三带三敢三不怕”等“微讨论”20余场;发布“远牌桌、近书桌”、“文明出行,为您点赞”、“为孩子实现小小心愿”等“微倡议”10份;微信“公众号”及时发布侨乡热点事件及新闻,帮助青年尤其是海外青年了解认识青田发展现状和党政中心工作,形成正确舆论导向。三是推出读书分享“微课堂”。各级团组织利用微信群开展读书分享讨论,每周列出重点书目和推荐书单,鼓励青年开展读书活动,营造浓厚的阅读氛围。

  四、打造“微创业”,书写“家门口”的致富经。一是打造青年电商“微平台”。开通青年网创微信公众号,发布青田农特产品信息,交流分享网上创业心得,鼓励群内青年组团创业,合作经营,营造浓厚创业氛围。二是夯实青年实习“微基地”。通过微信发布实习信息,提供大学生社会实践机会及就业指导,目前已有5名大学生通过该平台走上正式工作岗位。三是推出青田“微卖点”。联合农业部门组建“青田杨梅人之家”微信群,方便种梅大户、农技青年、网创青年在群里就杨梅的种植、营销、政策等问题进行“无障碍”交流。同时,开展“杨梅达人”微选拔、“杨梅志愿者”微招募、关注微信平台抽取“杨梅节”明信片等活动,扩大青田杨梅产业在青年群体中的认知度和影响力。

责任编辑:马云飞
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x