首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
南湖区新媒体网聚青少年开拓新局面

发稿时间:2012-08-01 07:23:00 来源: 中国青年网

  近年来,团南湖区委立足广大青少年群体的思想动态和实际需求,积极探索构建青年群体网络话语体系,深入运用新媒体,通过时尚元素的引入,进一步强化青年思想引导工作。

  一是开设官方微博,畅通组织服务宣传渠道。去年五四期间开通了新浪官方微博“南湖青年”,并在微博上设置“我心中的‘五四’精神”、“我看‘五四’历史”、“我身边团员的创先争优闪光言行”等栏目,积极引导辖区团干部、团员青年参与发布和评论,并且在微博上实时发布团区委开展的各类活动情况。以“我们的价值观”大讨论活动为契机,在团员青年中开展价值观核心词征集活动,并通过微博发布、转播评论等形式,在团组织和团员青年之间掀起了价值观大讨论热潮,在强化团组织和团员青年互动交流的同时,进一步加强青年思想引导。同时在“两新”组织党团员中开展“青春光影”微影评活动,在微博上开设#青春光影微影评#话题,发动“两新”组织党团员青年在青春观影活动中利用微博发布观影心得、故事情节评说、电影手法运用等内容,并在各类发布内容中评选出一、二、三等奖,通过微博互动的形式,使广大青年在学习运用微博的同时,进一步增强团组织与青年之间的联系。

  二是运用QQ群,搭建群组沟通交流渠道。区、镇两级共青团组织围绕共青团工作,分别建立QQ交流群,按照每个团委建一个群,每个团委书记管理一个群,每个QQ群覆盖一批青年的形式,在广大青年群体中全面铺开建立QQ群网络,通过QQ群及时掌握本地和各级团组织辖区青年的思想动态和日常需求等情况,以实际问题实际解决的方式,进一步强化团组织对广大团员青年的教育引导和互动凝聚。同时针对新居民青年群体联系和管理难的问题,凤桥镇团委以QQ群的形式建立QQ团支部,建设街道团工委建立了流动团员青年QQ群,通过在QQ群中开设网上团校、交流论坛、家乡轶事、“解难”专区、献策区等栏目,通过线上交流和线下服务相结合、虚拟和现实相互动的形式,用更加时尚、现代的方法实现团员之间的互动。

  三是依托短信平台,建立手机网络引导渠道。2011年,团区委与中国移动通讯嘉兴分公司签署协议,开通“移动e管家”短信发送平台,依托其中的短信群发功能,每周五和节假日向团干部、青联委员、少先队辅导员发送周末和节日祝福短信和励志格言,传递组织的关怀和问候,同时为使各项工作的安排情况能够第一时间通知到人,团区委在部署工作中,除了电话通知外,将要布置的工作内容编辑成短信的形式发送至团委书记,使他们能够及时、全面地了解情况。依托该系统的彩信发送功能,每月向团干部和各单位党政分管领导发送《南湖青少年工作信息》手机版,使各团委书记和分管领导能够及时了解全区上月的共青团工作情况。除此之外,团区委还建立了手机飞信平台,以“树形”的结构模式搭建了全区各级团组织飞信网络,该平台除实现了团干部、团组织信息化动态管理的功能外,更是一个学习平台,团区委依托该系统,将定期开展各类党团史知识竞赛,以手机飞信的形式,在较短时间内向不同层次的团员青年群体发布不同的学习内容,进一步提高团员青年的学习效率,增强团务工作能力。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x