首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
团宁波市“传统文化汇”主题系列活动迎佳节

发稿时间:2016-02-22 09:54:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月22日电(通讯员童周亮)元宵佳节在即,团宁波市委抓住时机,开展“传统文化汇”主题系列活动。依托宁波市青少年国学堂,举办宁波市传统文化传送大型现场活动,通过民间艺术体验、文化专题研讨会、国学风采展示等活动,宣传中华传统文化的独特魅力,不断增强青少年的文化自信。全市各级团委也积极开展各类传统文化宣传活动,喜迎元宵佳节。

  团宁波市江北区委开展“小手巧做纸灯笼,变废为宝庆元宵”活动。青年志愿者向孩子们示范了制作报纸灯笼的过程,从裁剪、折纸、穿绳到剪花、装饰,过程简单有趣。孩子们兴趣十足,争相体验。活动让孩子们在亲身体验废物利用过程的同时,拓展想象力,提高动手能力,感受中华传统文化的特殊魅力。

  团宁波市江东区委组织志愿者开展“巧手剪窗花”活动,吸引众多中小学生参加。活动中,志愿者讲解剪纸历史,展示了各类剪纸作品,手把手地教孩子们剪纸技巧。通俗易懂,略带风趣的授课方式受到大家的喜爱。孩子们通过学习,剪出了红色的“春”、“寿”等精美剪纸和“雪花”“拉花”等图案。剪纸活动把传统文化的传承融入青少年的假期生活中,让他们感受剪纸这门古老而又极富传统的艺术的独特魅力,多角度了解中国传统节日的丰富内涵。

  节前,团宁波市鄞州区委则举办“小小志愿者送汤圆庆元宵活动”,组织少年志愿者们制作汤圆走进社区为高龄老人、空巢老人、孤寡老人及失独家庭送上元宵祝福。活动引导孩子们更好的践行中华民族尊老、爱老的传统美德,鼓励孩子们从我做起,从小事做起,关爱身边的独居老人;另一方面给辖区内的孤寡老人、空巢老人们送去元宵的祝福与温暖。

  下一阶段,团宁波市委将继续结合中华传统节日开展“传统文化汇”系列活动,让更多的青年感受中华传统文化的魅力。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246