首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
2015马鞍山市青年创新创业季活动圆满收官

发稿时间:2016-01-04 08:26:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月4日电(记者 张建伟 通讯员 汤世鹏)为进一步引导广大青年发挥创业创新生力军作用,今年以来,在认真总结马鞍山市青年创新创业工作的基础上,团马鞍山市委、市总工会、市科技局、市经信委、市人社局、马鞍山日报社、马鞍山广播电视台、马鞍山邮政管理局等多部门共同开展2015马鞍山市青年创新创业季系列活动。

  此次活动以“大众创业、万众创新、科技引领、青年先行”为口号,以“引领青年风尚、服务转型升级”为主题,贯穿全年,先后组织开展了“马鞍山市第六届青年技能大赛”、“马鞍山市青年创新大赛”、“马鞍山市第四届青年创业大赛”等一系列创新创业活动,获得较好的社会反响,取得了显著的活动成果。

  活动形式更新颖。将“创新大赛”作为独立赛事举办,搭建一线青年劳动者、广大青年学生等群体展示才华的舞台,让每一个创新的想法和创造的梦想都有闪光的机会。通过大赛,共有400余个小创造、小发明、小革新项目参与,30个项目获奖,并有43个项目已在生产实践中应用。

  赛制设计更合理。青年技能大赛将“电子商务师”、“快递业务员”两个职业工种引入赛事,这在全省尚属首次。技能大赛开赛以来,共有362名选手,分别参加“数控车工”、“维修电工”、“电子商务师”、“快递业务员”四个工种的竞赛角逐,共评出优秀选手24名,培养技师8人,高级工15人,并有4名状元获颁马鞍山市“五一劳动奖章”。青年创新大赛专门设计由创意到产品、由产品到创业的绿色通道,共有3个创新项目通过大赛实现创业。

  帮扶措施更接地气。青年创业大赛,改变传统“选拔式”比赛模式,创造性地设计了“伴同成长模式”,从制度设计上更加贴近创业青年,经过半决赛角逐,从参赛的102个项目中脱颖而出的18个项目启动伴同成长帮扶,在为期三个月的帮扶中,9个参赛项目经营业绩获得阶梯式显著提升。同时,创业大赛引入载体单位合作模式,得到马鞍山软件园、马鞍山科创中心、饮马湖互联网创业城、雨山区青年电子商务产业园等四个载体单位的全程支持,为创业项目提供最接地气的配套服务,助力创业项目发展。

  通过举办创新创业季,团马鞍山市委率先提出“创青”理念,用“怀揣梦想、奋力追求、敢于担当”的“创青”精神,为“创新、创业、创造”的青年一代引航。

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x